УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США раскрыли ячейку «Аль-Каиды», созданную ФБР

729
США раскрыли ячейку «Аль-Каиды», созданную ФБР

Впрочем, в ходе расследования еще в прошлом году выяснилось, что не все заговорщики принадлежали к исламистской группировке «Черные мусульмане». Один из них, Нарсил Батист, принадлежал к секте, идеология которой представляла собой переплетение трех монотеистических религий (иудаизма, христианства и ислама). Однако это не помешало следствию выдвинуть обвинение семи неграм на основе их связей с радикальными исламистами. Семеро одного не ждут, настаивает обвинение.

В доказательство этого агент ФБР, который играл роль засланного сотрудника «Аль-Каиды» в группировке «Черные мусульмане», предоставил видеопленку. На ней была заснята церемония принесения клятвы членов группировки лидеру мировой террористической организации Усаме бен Ладену. Адвокаты обвиняемых уверяют, что их антиамериканские разговоры и планы были вызваны желанием получить обещанные провокатором ФБР крупные денежные суммы в качестве вознаграждения за присягу верности, данной «Аль-Каиде».

До тех пор, пока вина задержанных официально не доказана, рано делать какие-то выводы. Однако опрошенные РБК daily эксперты полагают, что слухи о тесном сотрудничестве американских негров с международными исламистскими организациями несколько преувеличены, и зачастую знак равенства между черным цветом кожи и исламизмом ставится для удобства вынесения обвинения. «Многие судьи не разбираются в ситуации, так как уже сложился стереотип о том, что врагом Америки является радикальный ислам», – сказал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Во многом это происходит и благодаря пропаганде, проводимой исламскими экстремистами среди черного населения Штатов. Так, недавно «террорист номер два» Айман Аз-Завахири призвал черных мусульман сражаться или «вычеркнуть навсегда слово “свобода” из своих словарей». Таким образом, чернокожие американцы автоматически становятся объектами пристального внимания спецслужб США.

Впрочем, эксперты призывают обратить внимание на то, что негры США не похожи на палестинцев или афганцев, которые зачастую ассоциируют свое бедственное положение с вмешательством в их внутренние дела западных держав и готовы вести джихад не на жизнь, а на смерть. «Чернокожие, как и все неофиты, стараются получить выгоду от своей принадлежности к исламу в максимально короткий срок. Поэтому они так тщательно прислушиваются к лозунгам радикальных исламистов, призывающих их вести джихад в Америке и по всему миру», – отметил в беседе с РБК daily директор Центра политической информации Алексей Мухин. Пока же ни в заявлениях Аз-Завахири, ни других лидеров исламских радикалов не содержится информации по поводу конечных целей джихада черных против белых в США. А потому простому американскому негру достаточно сложно отказаться от того, что он сейчас имеет, ради установления мифической исламской справедливости.