УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Куба возвращает зрение человеку, убившему Че Гевару

495
Куба возвращает зрение человеку, убившему Че Гевару

Боливийский сержант, чей выстрел прервал жизнь Эрнесто Че Гевары, легендарного лидера кубинской революции 1959 года, воспользовался кубинской программой предоставления бесплатного офтальмологического лечения по всей Латинской Америке. По информации ВВС, кубинские медики, работающие в Боливии, сделали Терану операцию по исправлению глазного дефекта.

Операция была проведена в прошлом году, но известно о ней стало только сейчас, когда сын Терана написал в одну боливийскую газету письмо с благодарностью кубинским медикам, вернувшим зрение его отцу.

Эта новость совпала по времени с подготовкой к 40-й годовщине смерти Че, которая будет отмечаться 9 октября. "Спустя сорок лет после того, как Марио Теран попытался разрушить мечту и идею, Че Гевара возвращается, чтобы выиграть другое сражение, – писала официальная газета Granma, добавляя: – Теперь старик может заново восхищаться красками неба и леса, радоваться улыбкам внуков и смотреть футбольные матчи".

Однако не все прореагировали на эту новость столь благосклонно. Директор офтальмологического центра в Санта-Крус, где оперировали Терана, Маргарита Андреу призналась AFP, что была возмущена, услышав эту новость по радио. "Конечно, он не сказал нам, что это он убил Че". Недавно президент Боливии Эво Моралес, известный поклонник Фиделя Кастро, вручил больнице награду.

Че Эрнесто Че Гевара – наряду с Фиделем Кастро – был одной из ключевых фигур кубинской революции 1959 года. В 1966 году он отправился в Боливию, вдохновлённый собственной идеей распространения социальной революции по всей Латинской Америке. Но в октябре 1967 года он был схвачен боливийской армией при помощи ЦРУ.

Раненый в стычке Че Гевара 8 октября был доставлен в школу посёлка Ла Игера, где солдаты спорили о том, что с ним делать. Сержант боливийской армии Марио Теран вошёл в историю как человек, своим выстрелом казнивший Че 9 октября.

Труп перевезли в больницу города Вайегранде, где он был продемонстрирован СМИ всего мира. В 1997 году были обнаружены его останки, которые были доставлены на Кубу и захоронены.

По материалам InoPressa.