УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Мьянме решили строить «дисциплинированную демократию»

471
В Мьянме решили строить «дисциплинированную демократию»

"Последние события ясно показали, что в стране и за рубежом есть силы, желающие свернуть начатый процесс (демократизации), чтобы ввергнуть страну в хаос. Их все более поощряют на свержение правительства. Но правительство Мьянмы преисполнено ответственности вести свой народ по пути трансформации к дисциплинированной демократии", - заявил У Ньян Вин, возглавляющий МИД в военном правительстве, пришедшем к власти 19 лет назад.

По его словам, в стране началась работа над новой демократической конституцией, которую в сентябре уже одобрили на местном уровне во многих регионах Мьянмы. Однако "некоторые могущественные державы раздувают волну дезинформации о том, что в стране растет число нарушений прав человека".

Президент США Джордж Буш с трибуны ООН на прошлой неделе заявил, что Вашингтон вводит новые санкции против режима Мьянмы, ранее называвшейся Бирмой, призвав нации последовать этому примеру. Япония и ряд других стран выразили готовность поддержать санкционный режим, передает РИА.

Глава МИД Мьянмы назвал это проявлением неоколониализма, когда под видом борьбы с не демократическими режимами, влиятельные империалистические страны готовят свою интервенцию.

"Санкции ухудшают жизнь бедных слоев населения, контрпродуктивны и не способствуют развитию демократии", - добавил дипломат. Он призвал нации к пониманию ситуации, напомнив, что именно его страна добилась "самых выдающихся успехов в борьбе с транснациональной наркомафией".

В Мьянме сейчас находится посланник генсека ООН Ибрагим Гамбари, который был направлен для посредничества в мирных переговорах между властями и повстанцами, и для призыва воздержаться от насильственных действий. У Ньян Вин заверил, что его страна готова в полной мере сотрудничать с представителем генсека.

Посланец Мьянмы заявил, что войска вынуждены были применить силу после того, как "толпа стала неуправляемой и провокационной" после почти месяца мирных протестов при невмешательстве силовых структур.

"Нормальная ситуация сейчас восстановлена в Мьянме", - сказал У Ньян Вин.

В результате акций, предпринятых правительственными силами безопасности для подавления демонстраций, были убиты по меньшей мере девять человек, десятки получили ранения.

Совет Безопасности на прошлой неделе не смог принять даже заявления для прессы из-за позиции Китая, блокировавшего документ. В Женеве во вторник собирается чрезвычайная сессия Совета ООН по правам человека из-за событий в Мьянме.