Вандализм "Евразийцев" перешёл границы

2,2 т.
Вандализм 'Евразийцев' перешёл границы

Смотрите фоторепортаж «Евразийцы» осквернили Герб Украины на Говерле

Российская организация Евразийский Союз Молодежи заявляет об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле, и переименовании вершины в пик Сталина.

Как сообщает официальный сайт Евразийского Союза Молодежи, силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернен "символ оккупации Украины - Тризуб".

"Уничтожена гранитная доска украинской сектантской церкви. Разбит гранитный памятный знак, посвященный т.н. "конституции Украины", вместо символа украинских коллаборантов жовто-блактного прапора над горой водружен стяг Евразийского Союза Молодежи", - сообщает ЕСМ.

Видео дня

Кроме того, вандалы заявляют, что гора Говерла отныне переименована в пик Сталина.

"Этим беспрецедентным актом евразийского энтузиазма ЕСМ заявляет, что время т.н. "незалежной Украины" заканчивается. Вместо уродливого лимитрофного образования мы построим Великую Украину в составе Евразийской Империи", - обещают евразийцы.

Также ЕСМ предупреждает, что "в случае назначения оранжевой обезьяны - Юлии Тимошенко премьером т. н. Украины, мы не сможем остановить своих украинских активистов от превентивных акций прямого действия против т.н. руководства этой псевдостраны".

Напомним, 20 сентября Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск Харьковской областной прокуратуры и запретил деятельность Евразийского Союза Молодежи. Представители ЕСМ на судебном заседании не присутствовали.

Комментируя для "Обозревателя" выходку представителей Евразийского Союза Молодежи государственных символов Украины, вице-спикер парламента V созыва Николай Томенко настоял, что Генеральная прокуратура Украины обязана безотлагательно отреагировать на данную ситуацию. Он отметил, что в соответствии с действующим Уголовным кодексом (в частности, разд. XV, в...338), „публичное надругательство над Государственным флагом Украины, Государственным гербом Украины или Государственным гимном Украины карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев”.

„Поскольку идет речь не о скрытом, а о сознательном хамском осквернении государственной символики Украины, Генпрокуратура как можно быстрее должна отреагировать должным образом”, - убежден Николай Томенко.

По его мнению, деятельность такой организации должна быть вообще запрещена на территории Украины. „К сожалению, идет речь уже не об одиночном случае надругательства над государственными символами нашей страны. Поэтому в новом созыве парламента необходимо как можно быстрее на законодательном уровне защитить государственную и национальную символику Украины, приняв соответствующий Закон”, - считает Николай Томенко.

Кандидат в народные депутаты от НУ-НС Вячеслав Ковальсказал "Обозревателю", что инцидентом, произошедшим на Говерле, должна заняться Служба безопасности Украины, и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Лидер блока “Наша Украина – Народная самооборона” Юрий Луценко считает, что Служба безопасности Украины должна возбудить уголовное дело по факту уничтожения представителями Евразийского союза молодежи государственных символов Украины на Говерле, сообщает пресс-служба блока.

Ю.Луценко отметил, что информацию об уничтожении государственных символов Украины на горе Говерла он увидел на одном из интернет-сайтов и считал, что это очередной розыгрыш.

“Если это не так – мы официально будем обращаться в Службу безопасности Украины, потому что здесь есть абсолютно прямые основания для возбуждения уголовного дела», - сказал Ю.Луценко. По его словам, возбуждать уголовное дело по этому факту можно по нескольким статьям. «И это полностью в компетенции Службы безопасности Украины», - отметил Ю.Луценко.

Как сообщили "Обозревателю" в пресс-центре СБУ, сразу после получения сообщений от граждан Украины с 6-ти утра сегодняшнего дня на месте работают оперативно-следственные группы Службы безопасности Украины, которые во взаимодействии с органами внутренних дел осуществляют все предусмотренные законодательством Украины процессуальные действия и поисковые мероприятия.

СБУ на это время установила, что к совершению преступления причастны представители незарегистрированной в Украине и запрещенной украинским судом организации «Евразийский союз молодежи».

Один из участников – гражданин Украины, который обоснованно подозревается в организации совершения акта вандализма на горе Говерла, на текущий момент находится на территории Российской Федерации.

Сотрудники СБУ вместе с общественными организациями и органами власти Ивано-Франковской и Закарпатской областей проводят на горе Говерла работы по восстановлению поврежденных вандалами символов нашего государства.

МИД Украины обратился к Ивано-Франковской облгосадминистрации для расследования факта надругательства над государственными символами Украины на горе Говерле.

“Мы отправили специально людей, чтобы выяснить, отвечает ли это действительности”, - сообщил в Харькове министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, возвращаясь из российского Белгорода. По его словам, «дураков хватает с обеих сторон, поэтому мы убеждены, что если это отвечает действительности, мы будем принимать самые радикальные меры».

Всеукраинская политическая партия "Братство" заявила о своём выходе из Международного Евразийского движения: «В связи с антиукраинской акцией, проведенной представителями т.н. ЕСМ (Евразийского Союза Молодежи) на горе Говерла, Братство с сожалением заявляет о прекращении всех отношений с Международным Евразийским движением и о начале поиска участников вышеупомянутого мероприятия», - сообщается в заявлении, переданном "Обозревателю".

«Я считаю, что это действия политических сил, общественных организаций, людей которые не засвечиваются, являются к сожалению, закономерным результатом неонацистской политики, которая проводится президентом Ющенко», - прокомментировал Владимир Марченко, один из лидеров ПСПУ, сообщает NEWSru.ua.

"То решение, которое он принял о праздновании 65-летия фашистской организации, о присвоении Роману Шухевичу звания героя Украины и то, как он очередной раз с помощью милиции запретил нам провести мирную антифашистскую демонстрацию – это безусловно вызов, и, безусловно, реакции в разной форме по этому поводу будут. Еще раз подчеркну, это отклики на ту позицию, которую занимают украинские власти", - заявил он.

Сомнение относительно того, что виновники этих событий когда-либо будут найдены и наказаны так, как наказали членов УНА-УНСО 9 марта 2001 года, выразил Андрей Шкиль, кандидат в депутаты от БЮТ.

"Деятельность подобных структур без поддержки государства является невозможной. И пока есть поддержка государства - они будут функционировать" ,- также отметил он.

В то же время он выразил удивление о парадоксальном отношении Украины к таким организациям. Как отметил Шкиль, "в Украине почему-то сразу пытаются уничтожить радикально настроенные проукраинские партии, а радикально настроенным антиукраинским силам просто не мешают работать".

Также Шкиль отметил, что "в данной ситуации Служба безопасности Украины или должна исполнять свои непосредственные обязанности, или же обнародовать официальное заявление о том, что она толерантно относится к деятельности таких организаций". "Просто возникает вопрос - за что платят деньги СБУ?», - сказал он.

«То, что произошло на Говерле, - это только начало реакции украинского общества на попытку Президента навязать обществу профашистскую неонацистскую политику. Я думаю, что подобные радикальные вещи как раз и вызваны действиями Президента, которые не поддерживает большинство населения (80%)”, - сказал кандидат в народные депутаты от КПУ Александр Голуб, сообщает сайт КПУ, объяснив, что имеет в виду стремление В.Ющенко реабилитировать ОУН-УПА и присвоение им звания Героя Украины Роману Шухевичу.

“Проводя такую политику, В.Ющенко должен рассчитывать, что будет и соответствующий ответ. И он не заставил себя ждать”, - добавил он. В то же время А.Голуб не считает события на Говерле политическим заказом: “Я принимаю это только как определенное проявление эмоций на политику Президента. Я не думаю, что в этом есть какой-то политический заказ”.

Напомним, российская организация Евразийский Союз Молодежи заявила об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле, и переименовании вершины в пик Сталина.