Премьером может и не стать, но Президентом будет точно

Премьером может и не стать, но Президентом будет точно

фото персональный сайт Юлии ТимошенкоПрезидент озвучил мечты об усилении своих полномочий. Он заявил, что нужно отменить (переписать) закон о Кабмине, внести в 2008 году изменения в Конституцию и отдать ему на откуп силовые министерства. А против назначения на пост главы правительства госпожи Тимошенко возражений, вроде бы, у Ющенко больше нет.

Видео дня

У Юлии Владимировны, похоже, все меньше сомнений в том, что ей таки достанется кресло премьер-министра. Но на всякий случай через зарубежные СМИ она предостерегает от опрометчивых шагов Виктора Андреевича, который начал, было, «водить козу» с «ширкой».

Германскому журналу Spiegel леди Ю. рассказала о намерении добиваться права самостоятельно формировать Кабинет Министров в случае назначения ее премьером. А в интервью польскому интернет-изданию «Gazeta.pl» она изложила план своих действий на случай, если НУ-НС создаст коалицию с Партией регионов. «Если Президент и премьер сговорились за моими плечами, очевидно, будет повторение предыдущей коалиции. У меня есть план «Б»: мы остаемся в оппозиции, а я начну готовиться к президентской избирательной кампании», — пригрозила Тимошенко.

На сегодня совершенно ясно, что действия главных игроков украинского политического Олимпа нацелены не только на ближайшую перспективу — формирование парламентской коалиции, назначение глав парламента и правительства. В не меньшей, а, может быть, даже в большей степени их помыслы направлены на будущие президентские выборы. Тем более что события 2007 года поставили под сомнение значимость поста премьер-министра в Украине и вообще статус парламентско-президентской республики, задекларированный в изменениях к Конституции 2004 года.

Также абсолютно очевидными являются мотивы Виктора Ющенко прибрать к своим рукам силовые министерства, в том числе, МВД. Это позволило бы ему более спокойно доработать свой первый срок. Также Ющенко, по-видимому, надеется, что контроль над правоохранительными органами поможет ему и на следующих президентских выборах.

Однако такая точка зрения видится достаточно иллюзорной. Виктор Андреевич, небось, вспоминает, как ему было вольготно, когда в 2005 и 2006 годах главным милиционером пребывал Юрий Луценко. Последний регулярно тогда пел дифирамбы Президенту, не трогал «любих друзив», не интересовался бизнесом Петра Андреевича, прикрывал, когда надо, младшего Ющенко. И даже будто бы не помышлял, не взирая на растущий рейтинг, о собственном участии в следующих президентских выборах.

Теперь же ситуация в корне переменилась. Тогда было начало каденции Президента Ющенко, а 2008 и 2009 годы — ее завершение. Тогда у Виктора Андреевича еще предполагались шансы на второй президентский срок, а сейчас их у него практически нет. Политики же, включая министров-силовиков, будут в преддверии выборов весьма внимательно следить, кто из претендентов ближе к заветной булаве. И их поведение будет очень сильно зависеть от вырисовывающихся перспектив.

Досрочные парламентские выборы открыли совершенно новую картину раскладов на политическом поле Украины. Главных претендентов на президентское кресло пока что, по-прежнему, трое: Ющенко, Янукович и Тимошенко. Но внеплановые парламентские выборы при сравнении их результатов с показателями 2006 года обозначили отчетливые, для многих неожиданные, тенденции.

Если по оси абсцисс откладывать время, а по оси ординат — рейтинг (в процентах или количестве избирателей), то, имея две точки, можно построить продолжение математической функции (предполагая линейную зависимость). К примеру, если на 26 марта 2006 года зафиксирован показатель, скажем, 20, на конец сентября 2007 года он равняется 30, то в последние дни марта 2009 года прямая доберется до отметки 40, а к 1 января 2010 достигнет цифры 47,5.

При сравнении результатов двух последних парламентских выборов нетрудно оценить перспективы трех политических лидеров — по динамике электоральной поддержки соответствующих партий (блоков).

Партия регионов, что бы там ни говорили ее функционеры и сторонники насчет повысившегося процента, по сравнению с прошлыми выборами понесла потери почти в 150 тысяч избирателей. Это свидетельствует о разочаровании людей в Януковиче. Что и понятно — вместо «покращення вашого життя» украинцы ощутили на себе осенью и зимой 2006 года двух-трехкратный рост тарифов за ЖКУ, а летом-осенью нынешнего года еще и огромное повышение цен на продукты питания. Увеличение же зарплат и пенсий было в этот раз, в отличие от осени 2004 года (перед президентскими выборами), минимальным.

фото пресс-служба ПрезидентаУ Виктора Ющенко ситуация еще хуже. НУ-НС теперь набрал в процентах примерно столько же, сколько и «Наша Украина» в 2006 году — около 14%. Но избирателей, проголосовавших за эту политическую силу, почетным лидером которой и является нынешний Президент, оказалось почти на 250 тысяч меньше. И вряд ли кто-нибудь может вообразить себе какие-то действия Ющенко, способные в будущем поднять его рейтинг.

Поддержка же Юлии Тимошенко, как лидера одноименного блока, выросла почти на полтора миллиона сторонников. Математическая теория благоприятствует ей на будущее. Однако на практике многое будет зависеть от того, станет она вскорости премьер-министром, или нет.

Если Тимошенко займет кресло главы правительства, то, как минимум, поначалу ее ожидают нелегкие времена. Одна из главных неприятностей — высокая инфляция. Вторая — переговоры с Россией по газу и вероятное значительное увеличение его цены, что обусловит, опять таки, дополнительное инфляционное давление в 2008 году.

Можно представить, как будет себя вести правительство Тимошенко в этой ситуации — помня ее первое премьерство. Новый Кабмин будет вправе до середины 2008 года винить своих предшественников во всех, полученных в наследство, социально-экономических негараздах. А к тому времени будет предложено единственно действенное противоядие инфляции — существенный рост зарплат, пенсий и социальных пособий.

Сценарий будет аналогичный событиям 2005 года: резкое увеличение таможенных сборов, поступлений от налога на прибыль предприятий и НДС. С 2009 года следует ожидать введения налога на недвижимое (а, может быть, и на движимое) имущество, а также внедрение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц, что улучшит положение для местных бюджетов.

Но гораздо большим финансовым источником, начиная уже со второго полугодия 2008 года, могут стать поступления в государственную казну от приватизации предприятий, возвращенных в госсобственность решениями судов. Термин «реприватизация» правительством Тимошенко использоваться не будет, но суть происходящего от этого не изменится. Конечно, средства от повторной приватизации и (или) «доплат» от владельцев предприятий — это временный денежный источник. Но их наверняка хватит (если вспомнить 24 млрд. грн. за «Криворожсталь»), чтобы увеличивать социальные выплаты и начать в крупных размерах погашать «сгоревшие» вклады Сбербанка СССР в 2009 году. Таким образом, будет выполняться главное (по финансовым размерам) обещание БЮТ перед выборами 2007 года. Если же даст положительный эффект отмена с 2009 года самого криминального налога (НДС) и наметится улучшение в сфере малого бизнеса, то леди Ю. будет вообще «на коне».

Ну и второй вариант. В 2007 году то ли создается «широкая» коалиция, то ли Тимошенко «прокатывают» при голосовании за пост премьера, то ли «регионалы» не принимают присягу в ВР — но главой Кабмина остается Янукович. Тогда все недовольство населения, подогреваемое критикой оппозиции под руководством Юлии Владимировны, выплескивается на Виктора Федоровича. А значительно поднять социальные нормативы в 2008 году правительство Януковича не сможет. Ведь на реприватизацию «регионалы», понятно, не пойдут. Поступления налога на прибыль от крупнейших предприятий уменьшатся — себестоимость производства за счет повышения цены на газ у металлургов и химиков объективно увеличится.

Такой ход событий может оказаться для Ющенко еще хуже, чем в случае премьерства Тимошенко. Во второй (или в третий) раз обманутый «помаранчевый» электорат, подогретый ухудшением социально-экономической ситуации, поддержит требование оппозиции о досрочных выборах не только парламента, но и Президента. И в этом случае Ющенко проиграет выборы с треском.

Юлия Тимошенко же и в первом и во втором случае выходит во второй тур президентских выборов в паре с Януковичем. И судя по тенденциям электорального настроения, продемонстрированного на парламентских выборах, побеждает соперника в соотношении, где-то, 60% на 40%.

фото пресс-служба Президента УкраиныЕсть у нынешнего Президента один маленький шанс остаться на второй срок — обещание ему этого от Юлии Тимошенко. Но в данном случае Ющенко должен вести себя в будущем крайне осторожно — не соваться со своими советами, рекомендациями и т.п. к правительству.

Потому что если он даст повод, то Тимошенко аннулирует обещание. И она пойдет в этом случае на выборы, даже если полномочия Президента останутся, как сейчас, не очень сильными. По принципу «кашу маслом не испортишь» — ведь тогда БЮТ получит и контроль в парламенте, и правительство с собственным премьером, и Президента в лице своего лидера.

Конечно, штабисты Партии регионов и окружение Президента будут пытаться продуцировать иное развитие событий. Однако в 2007 году у них плохо клеились дела, и пока что Тимошенко уверенно переигрывает всех соперников.