УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Соседи России "прокатят" её на трубе

981
Соседи России 'прокатят' её на трубе

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на министерство хозяйства Литвы, которое передаёт, что в октябре представители Литвы, Польши, Украины, Азербайджана и Грузии намерены подписать соглашение о сотрудничестве в реализации проекта продления украинского нефтепровода Одесса–Броды до Польши.

Это произойдет во время вильнюсской международной конференции по энергобезопасности 10-11 октября. При этом одно пятистороннее соглашение планируется подписать между министерствами, второе – между компаниями.

Проект предполагает прокладку нефтепровода протяженностью около 250 км, который соединит Одесса–Броды и польскую Адамову Заставу на другой ветке "Дружбы". Оттуда трубопровод идет до Плоцкого и Гданьского НПЗ. Если перемычка будет построена, она соединит регионы Каспийского и Черного морей с Балтикой и станет новым путем для транзита нефти в Европу. Сейчас обсуждается финансирование проекта предполагаемой стоимостью $400 млн структурными фондами Евросоюза. Но прежде необходимо определить цену доставки нефти.

Инициаторы проекта – "Укртранснафта" и польский нефтетранспортный монополист PERN – в июле 2004 года создали для его реализации СП Sarmatia.

Напомним, Одесса–Броды мощностью 9 млн т нефти в год, построенный в 2001 году, сооружался именно как часть системы для поставки каспийской нефти в Европу через Черное море. Но желающих прокачивать по нему нефть не нашлось. С 2004 года трубопровод используется в реверсном режиме – поставляемая из России по "Дружбе" нефть транспортируется из Бродов на Черное море. К проекту Sarmatia Казахстан пока также не присоединился. В своё время господин Назарбаев сообщил, что Казахстан "абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся нефть, проходила именно по территории России".