18 сентября • обновлено в 00:17
Блоги Мир

/ Новости политики

Переселяемся в картонные коробки! Нас ждет новый налог

В Верховной Раде Украины 16 января зарегистрирован проект закона с пугающим названием: «О налоге на имущество физических лиц». Его авторами являются депутаты из фракции «Нашей Украины» Бычков и Стретович.

Поспешим хоть немного успокоить читателей. В упомянутом документе речь не идет о налогообложении всего имущества граждан Украины. В частности, не предусматривается облагать налогом автомобили, катера, мотоциклы и велосипеды – никакое движимое имущество не рассматривается в законопроекте Бычкова-Стретовича. Остается лишь строить догадки по поводу нелепого несоответствия заглавия содержанию.

Но больше ничего утешительного сказать об этом проекте закона у нас не получится. Если предположить, что указанный документ превратится в закон, то это будет означать лишь очередную неприятность в материальном и моральном плане для подавляющего большинства украинцев. И большую головную боль - для работников налоговых администраций, фонда госимущества, БТИ и вообще властей на всех уровнях. Польза же от его введения будет ничтожно малой, поскольку поступления в бюджет будут того же порядка, что и дополнительные расходы на администрирование.

Налог на недвижимость физических лиц, конечно, очень нужен. Предназначен он для выполнения, прежде всего, двух функций. Во-первых, этот налог может и должен существенно наполнить местные бюджеты. А во-вторых, благодаря налогу на недвижимость можно по-настоящему заставить раскошелиться украинских богатеев. Которые за последние полтора десятилетия нагло понастроили тысячи и тысячи роскошных особняков, хотя всем в Украине известно, что средства на это - в подавляющем большинстве случаев - добыты отнюдь не праведным путем.

В связи с названными выше главными целями введения в Украине налога на недвижимость напрашиваются и вполне понятные принципы, которые должны быть в нем заложены.

Попасть в сферу действия этого закона должны только люди зажиточные, а ставки налогообложения не могут быть до смешного низкими. Что же предлагают господа Бычков и Стретович?

Объектом налогообложения по версии этих народных избранников должна стать любая недвижимость, принадлежащая физическим лицам (дома, садовые домики, квартиры, пристройки, гаражи и т.п.), кроме лишь незавершенного строительства. Варьируются только ставки налогообложения в зависимости от рыночной стоимости недвижимости:

Рыночная стоимость недвижимого имущества

Ставки налога, %

до 100 тыс. грн.

до 0,05

от 100 до 400 тыс. грн.

от 0,05 до 0,2

от 400 до 1 000 тыс. грн.

от 0,2 до 0,5

Свыше 1 000 тыс. грн.

от 0,5 до 1,0

Правда, в законопроекте содержится довольно обширный перечень категорий плательщиков, имеющих право на льготы. Вообще освобождаются от уплаты налога инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны, ветераны труда, одинокие пожилые граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, и еще некоторые категории граждан.

И последнее обстоятельство должно бы радовать. Но оно коснется далеко не всех. В конце статьи законопроекта о льготах имеется маленькая приписка: «Освобождение от уплаты налога не предоставляется относительно имущества, рыночная стоимость которого превышает 400 тыс. грн.».

В частности, не смогут воспользоваться данной льготой многие инвалиды, ветераны и «чернобыльцы», проживающие в Киеве. Ведь уже сегодня цены на обычные квартиры в столице с общей площадью свыше 40 кв. м. превышают $80 тыс., поскольку цена 1 кв. м. еще в 2006 году перевалила за $2 тысячи. Причем, если в 2007 году сохранится такой же темп роста цен на движимость, как в прошлом году (60%), то к намеченной в законопроекте дате его вступления в силу – 1 января 2008 года – даже старые однокомнатные квартиры в Киеве будут стоить дороже $80 тыс.

А главное же состоит в том, что в Украине миллионы бедных людей, не относящихся ни к каким льготным категориям. Всем им придется – в случае принятия такого закона о налоге на недвижимость – портить нервы и тратить деньги.

В Верховную Раду был внесен уже не один законопроект о налоге на недвижимость. Последний такой документ рекламировал бывший тогда главой ГНАУ Александр Киреев.

Там был перегиб в другую сторону. Предлагалось отталкиваться не от рыночной стоимости, а от общей площади недвижимости. Причем устанавливался размер площади, ниже которого недвижимость не подпадала под налогообложение. И это правильно. Вот только величина такой площади вызывала сомнение. Предусматривалось, что платить налог придется только за недвижимость, превышающую 200 кв. м. А ведь около 95% (или даже больше) украинских семей имеют жилплощадь менее 100 кв. м.

Народные же депутаты Бычков и Стретович возжелали обложить налогом на недвижимость практически весь украинский народ. Несчастных пенсионеров, учителей, врачей, медсестер, библиотекарей, дворников и т.д., получающих нищенские зарплаты и пенсии. И проживающих в одно-двухкомнатных «хрущевках», в «жилкопах» с частичными удобствами, и т.п.

Возможно, депутаты из «НУ» решили воспользоваться российским опытом. Там закон о налогообложении имущества физических лиц (кстати, с точно таким же названием, как и в рассматриваемом случае) был принят еще в 1991 году. И в российском варианте также используется широкая шкала ставок. Но есть и отличия, которые можно отнести к преимуществам российского закона.

Так, в соответствии с его нормами в редакции 2002 года предусмотрен (а в проекте Бычкова-Стретовича – нет) необлагаемый минимум – 100 000 руб. А максимальная ставка налога в два раза больше – 2% стоимости (в некоторых странах Европы ставка налога доходит до 3%).

Конечно, было бы наиболее правильным воспользоваться опытом других государств, но помня при этом о главных задачах налога на недвижимость в украинских условиях. В этом случае не появлялись бы такие никудышные и одновременно взрывоопасные законопроекты, как у народных депутатов Бычкова и Стретовича.

Можно представить, что начнется в стране, если этот закон будет принят. Какие чувства он вызовет у народа, еще не оправившегося от шока после трехкратного повышения тарифов на коммунальные услуги. И что люди подумают об авторах нового налога, и вообще об украинской власти.

Впрочем, уже давно большинство украинцев испытывают по отношению к своим правителям примерно такие же чувства, какие были у главной героини Максима Горького в его романе «Мать» - Пелагеи Власовой: «Самыми хитрыми врагами народа, которые наиболее жестоко и часто обманывали его, были маленькие, пузатые, краснорожие человечки, бессовестные и жадные, хитрые и жестокие».

Кстати, каплей, переполнившей чашу народного терпения в упомянутом произведении Горького, стал тоже новый налог – «болотная копейка». Он тоже был не очень большим, как и предложенный налог на недвижимость. Но всему есть край. «Уж вы оставьте копеечку-то при нас», - считали тогда люди.

И вполне возможно, что введение нового налога на недвижимость с нормами, близкими к предложенным депутатами Бычковым и Стретовичем, также станут последней каплей – уже для ныне живущих украинцев…

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги / мнения

ads pixel