Джонни Депп станет продюсером нового фильма о Литвиненко

575
Джонни Депп станет продюсером нового фильма о Литвиненко

Известный голливудский актер и продюсер Джонни Депп намерен в ближайшее время не только сыграть в кино роль Фредди Меркьюри, но и стать продюсером нового фильма об истории экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Как сообщает Би-би-си, права на создание фильма были куплены американским киногигантом Warner Bros для продюсерской компании Деппа под названием Infinitum Nihil. Фильм будет основан на книге журналиста газеты "Нью-Йорк таймс" Алана Кауэлла.

Книга под названием "История Саши: жизнь и смерть российского шпиона" (Sasha's Story: The Life and Death of a Russian Spy) должна выйти в свет в ближайшие месяцы.

Другие подробности о производстве фильма пока неизвестны.

Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Официальное расследование обстоятельств его смерти ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Загадочные обстоятельства смерти Литвиненко и шумиха вокруг этого дела вдохновили многих авторов на создание своих версий данной истории в документальной и художественной форме.

Две недели спустя после смерти Литвиненко один из крупнейших британских коммерческих телеканалов - Channel 4 - одобрил идею о создании телевизионного художественного фильма об отравлении экс-офицера ФСБ.

Как сообщила редактор отдела драматических постановок телеканала Лайза Маршалл, сценаристом и режиссером фильма станет Питер Космински, который уже снял несколько знаменитых художественных фильмов на основе реальных событий.

Среди них - фильмы "Воины" о жизни британской армии, "Проект" о создании движения "нового лейборизма" в Великобритании и другие.

Космински является обладателем двух престижных наград Британской академии кино- и телеискусства BAFTA за фильм "Ревизор", повествующий о нашумевшей в 2003 году истории с самоубийством советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли.

"Необычные обстоятельства, окружающие смерть Александра Литвиненко, стали беспрецедентными для Соединенного Королевства и привлекли внимание политиков и общественности", - так пояснила госпожа Маршалл интерес телеканала к данной теме.

В конце 2006 года британское издание "Санди Таймс" сообщило о том, что одна из голливудских кинокомпаний планирует снять фильм по книге, соавтором которой был Александр Литвиненко.

По данным газеты, права на экранизацию книги "ФСБ взрывает Россию" приобрела за "шестизначную сумму" кинокомпания Braun Entertainment Group.

Как сообщала "Санди Таймс", одним из кандидатов на исполнение роли самого Литвиненко является актер Дэвид Крейг, сыгравший главную роль в последнем фильме про похождения суперагента Джеймса Бонда "Казино Рояль". Другим претендентом может быть актер Джон Малкович.

В написанной в соавторстве с Юрием Фельштинским книге Литвиненко утверждал, что за произошедшими в 1999 году взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске якобы стоят российские спецслужбы.

И буквально на днях газета "Дейли Телеграф" написала о том, что вдова покойного Александра Литвиненко Марина намерена в соавторстве с правозащитником Александром Гольдфарбом написать книгу о жизни Литвиненко.

"Алекс (Гольдфарб) и Марина расскажут историю шпионской карьеры Александра (Литвиненко) в стиле политического триллера", - цитирует газета слова неназванного источника в издательских кругах.

По данным газеты, книга будет называться "Смерть диссидента: Александр Литвиненко и закат российской демократии" (Death of a Dissident: Alexander Litvinenko and the Demise of Russian Democracy).

Права на издание книги, выход в свет которой ожидается в мае этого года, приобретены "по выгодной цене" издательством "Фри Пресс" (Free Press), которое является одним из подразделений издательского дома "Саймон энд Шустер" (Simon & Schuster).