УкраїнськаУКР
русскийРУС

Американцы не доверяют партии Буша

771
Американцы не доверяют партии Буша

Как показывают результаты общенационального опроса, проведенного по заказу телеканала CNN, большинство американских избирателей сейчас недовольно тем, как идут дела в стране, и вину за это они возлагают на правящих республиканцев.

Видео дня

Сейчас среди граждан США таких недовольных 76% по сравнению с 59%, отмеченными в ходе аналогичного опроса, проведенного в феврале. И только 21% респондентов сказали, что «в целом довольны» положением в стране.

Комментатор телеканала особое внимание аудитории обратил на то, как настроения избирателей отражаются на перспективах двух партий на предстоящих выборах трети Сената, всей Палаты представителей и трети губернаторов штатов. «Большинство избирателей, 55%, - отметил комментатор, - говорит, что, вероятно, проголосует в этом году против человека, занимающего свой выборный пост. Такое протестное настроение выше, нежели те 48% избирателей, которые намеревались в 1994 году отдать свой голос тому, кто бросит вызов представителю правящей власти».

Именно в том году республиканцы захватили контроль над обеими палатами Конгресса, который сохраняют до сих пор.

Сейчас демократы имеют явное преимущество в симпатиях избирателей. Опрос показал, что демократы в этом отношении опережают республиканцев в соотношении 53% против 43%, так что если бы выборы состоялись сегодня, партия Буша потерпела бы поражение.

В преддверие промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре, лидеры республиканцев в Конгрессе практически оставили пересмотр иммиграционных законов и вместо этого сконцентрируются на вопросах национальной безопасности, которые, как они полагают, укрепят их политическую силу, передает «Newsru.com».

Во вторник Конгресс возобновил работу после августовского перерыва и республиканцы в Палате представителей и Сенате говорят, что они сосредоточатся на Пентагоне и внутренних ассигнованиях на безопасность, на законодательстве о безопасности портов и мерах, которые бы авторизировали антитеррористическую программу администрации и создали бы военные трибуналы, чтобы судить подозреваемых в терроризме.

«Мы, республиканцы, полагаем, что у нас нет выбора в войне против террора и единственный способ вести ее - действовать напрямую, будь то Ирак или другое место», -заявил конгрессмен Джон А. Боенер из штата Огайо.

Окончательное решение о том, что делать с иммиграционной политикой, предстоит принять на этой неделе на встрече высокопоставленных республиканцев. Президент Буш сделал обширные изменения иммиграционных законов приоритетом, даже затронул эту проблему в своем обращении, показанном в прайм-тайм, но республиканцы в Палате настроены не выдвигать какие-либо законодательные инициативы, которые могут быть расценены как амнистия для тех, кто въехал в страну незаконно. В последние недели они проводили консультации, чтобы противопоставить свой жесткий законопроект с более мягким сенатским, по которому некоторые иммигранты могут получит гражданство.

«Я не вижу способа, как преодолеть разногласия, между нами и Сенатом,» - сказал конгрессмен Питер Т. Кинг из Нью-Йорка, председатель Комитета национальной безопасности.

Между тем, ряд влиятельных деятелей Демократической партии США выступили за внесение в Конгресс резолюции с требованием отставки министра обороны страны Дональда Рамсфельда. Эта реакция последовала за заявлением главы Пентагона о том, что демократы, критикующие войну в Ираке, якобы играют на руку врагам Америки.

Сенатор Чарльз Шумер подчеркнул в интервью телекомпании Fox News, что «существует влиятельная поддержка такой резолюции». А вероятный кандидат Демократической партии на пост президента США в 2008 году Джозеф Байден сообщил, что он, «видимо», поддержит это требование.

По мнению председателя национального комитета Демократической партии Говарда Дина, «разумеется, он (Рамсфельд) должен уйти в отставку. Он абсолютно некомпетентен».

На этой неделе представители Демократической партии в Сенате и Палате представителей должны решить, попытаются ли они внести проект резолюции с вотумом недоверия в отношении главы Пентагона.