Партия власти: опять «двойка»

Участь партии власти в Украине традиционно оказывается незавидной. Подобные политические проекты постоянно оказываются между ангелом и бесом, им завидуют, их презирают, а в итоге вчерашние покровители отправляют в утиль или перерабатывают в некий фундамент для формирования новой политической силы.
«Наша Украина» оказалась, как ни странно, наименее удачным политическим властным проектом. Созданная на волне эйфории после победы Виктора Ющенко она не сумела ни заполучить его в свои ряды в качестве реального председателя, ни сформировать внятную и конкурентноспособную идеологию. Оказалось, что Виктор Андреевич, равно как и Леонид Данилович, предпочитает даже от истерически себе преданных партий держаться особняком и как можно дальше. Между тем «Наша Украина» переживает и все традиционные проблемы постсоветских партий власти. После того, как «помаранчевий прапор перемоги» фактически пущен на портянки, а слоган «Не зрадь Майдан» вызывает преимущественно ехидные смешки, «нашеукраинцы» еще пытаются пыжиться и делать хорошую мину при плохой игре. Похоже, персоналии министров, которые «отстоял» Ющенко, пока «регионалы» устанавливали контроль над финансово-экономическим блоком правительства, внушают «оранжевым» неоправданный оптимизм.
Видимо, следует напомнить, что к партийным делам своих соратников Виктор Ющенко охладел довольно быстро, иначе не было бы во главе партии хорошего орговика, не обладающего избыточной харизмой, Романа Безсмертного. Отпущенная на вольные хлеба партия оказалась похожей на слепого котенка, против собственной воли выброшенного на улицу во взрослую жизнь. Рассчитывать, что из этого полосатика (а идеологически «нашеукраинцы» жутко пестры, как и полагается партии, сплотившейся вокруг одного харизматического Ющенко) вырастет когда-нибудь тигр может только патологический оптимист. Впрочем, пренебрежительное отношение к НСНУ не помешало Виктору Андреевичу нафаршировать список блока «Наша Украина» своими людьми в декабре 2005 года. Кстати, сам процесс формирования списка блока стал жалкой пародией реализации наполеоновских планов Романа Безсмертного по собиранию всех национал-демократов под одну партийную крышу, надежно покоящуюся на рейтинге Ющенко. Как оказалось, последняя величина весьма изменчива, и сегодня ни Юрий Костенко (УНП), ни Виктор Пинзенык (ПРП) не выглядят разочарованным своей политической самостоятельностью. Зато приятно радуют всех своей принципиальностью и последовательностью «украинский националист» Алексей Ивченко и шеф МИДа и РУХа Борис Тарасюк, готовые расширять и углублять коалицию с «регионалами», коммунистами и социалистами.
Сегодня уже не так интересно, кто виноват в том, что потенциально самая мощная партия превратилась в «оркестр политического наива», где каждая скрипка пытается быть первой и пропиликать какое-нибудь душещипательное пиччикато обязательно перед глазами президента. НСНУ как партия и «Наша Украина» как блок находятся перед реальной угрозой распада и поглощения более амбициозными проектами. Если хотите, пропрезидентская партия просто не вписывается в двухпартийную схему, о которой громко говорит Юлия Тимошенко и заговорщицким тоном – «регионалы». Манера публичного позиционирования «нашеукраинцев» вызывает нервную дрожь у экспертов-политологов. У соратников президента (никто не может утверждать наверняка, что не вчерашних соратников) нет единой линии и группы спикеров, которые бы понятно ее озвучивали. «Наша Украина» так и норовит продемонстрировать высший пилотаж политического мазохизма – потеряв из-за своей негибкости пару месяцев назад реальную возможность сохранить своего премьера в обмен на «регионального» спикера, «нашеукраинцы» сегодня инициируют подписание нового коалиционного соглашения. Видимо, без коммунистов и еще кого-нибудь из социалистов. И, как ни смешно, угрожают вывести своих министров из состава коалиционного правительства. Во потеха то будет – «регионалы» вместе с КПУ и СПУ в таком случае костьми лягут, чтобы обеспечивать результативные голосования в парламенте и работу СВОЕГО правительства, а «Наша Украина» всего лишь в который раз докажет собственную непоследовательность. Если пропрезидентская партия будет продолжать действовать в таком духе и дальше, то через полгода «регионалы» просто скупят тех из президентски-оранжевых, кто им будет нужен. По копейке за пучок.
Умилительно выглядят попытки сформировать новую, очевидно, очищенную пропрезидентскую партию. Пронырливый украинский «КоммерсантЪ» уже предложил собственную версию отцов-основателей данного политпроекта. Кстати – знакомые все лица. Иван Васюнык, реально управляющий президентским секретариатом, якобы должен стать «идеологом» партии. Николай Катеринчук, политическую активность которого связывают с досадным пролетом мимо кресла главного фискала. Николая Дмитриевича по-человечески жаль – он, похоже, рискует разменять пост руководителя исполкома НСНУ на далеко не первое и даже не второе кресло в новой партии. Экс-вице-премьер Вячеслав Кириленко, не так давно поменявший УНП Костенко на другой политический транспорт – НСНУ, якобы не собирается засиживаться и там. Понятно, что Юрия Луценко (наверное, самого высокорейтингового в президентском окружении политика) сегодня сватают во все значимые и мало-мальски перспективные проекты. Искренне радует позиционирование Сергея Тигипко в качестве будущего спонсора проекта. Сергей Леонидович, конечно, обладает завидной политической гибкостью, но вряд ли тогда новая партия будет пропрезидентской – Ющенко до сих пор не может простить Тигипко того, что тот позволил своим председательствованием «осквернить» святыню – Национальный банк. Непонятна пока идеология новой партии и форма ее деятельности – курс на внепарламентскую работу или развал изнутри колосса на глиняных ногах, которой сегодня является «Наша Украина» в парламенте?
По большому счету сегодня «нашеукраинцам» нужно думать не об изысканных политических маневрах, а о сохранении своего немногочисленного уже электората. Через два года после Майдана рейтинговые показатели и президента и его партии могут радовать только их оппонентов. Если дело пойдет так и дальше – НСНУ будет получать все больше ярлыков и все меньше бонусов, а отпочкование новых проектов вряд ли подарит поклонникам Ющенко и его последователей новую надежду.
«Нашей Украине» давно пора осознать – статус «пропрезидентский» для политического проекта в Украине нефартовый. Вспомните для примера судьбу преданного эндеписта Пустовойтенко и всемогущего эсдека Медведчука. Опытный пасечник Ющенко шестым чувством ощутил, что из роя под названием «Наша Украина», мягко говоря, ничего путного уже не вылетит, и надежно дистанцировался. Если так пойдет дальше, может и дымом антикоррупционных расследований соратников окурить. Несложно догадаться, что НСНУ и ее союзникам предстоит забыть о президентском покровительстве чем быстрее, тем лучше, и добровольно-принудительно навести порядок в собственных рядах, дабы не оставаться на политической арене исключительно в качестве примера, КАК нельзя использовать победу на выборах.
Евгений МАГДА, DailyUA