23 сентября • обновлено в 12:19
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Россия отзывает своего посла из Грузии и созывает СБ ООН

Видеосюжет 2,09 МБ

(видео "5 канала")

Россия просит заседания СБ ООН

Россия запросила созыва консультативного заседания Совета безопасности ООН по грузино-абхазскому конфликту, сообщила пресс-секретарь миссии России в ООН Мария Захарова.

«Россия запросила сегодня у председателя Совета безопасности созыва консультативного заседания Совбеза по грузино-абхазскому конфликту», - сказала Захарова РИА «Новости».

Дипломатические источники ожидают, что Совбез по грузино-абхазскому конфликту сможет собраться в этот же день, в четверг.

фото Вано Шламов/AFP

Россия отзывает своего посла из Грузии

Россия приняла решение об отзыве своего посла в Грузии В.Е.Коваленко в Москву для консультаций.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Российской Федерации.

«В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября», — говорится в сообщении МИДа.

МИД России в связи со сложившейся ситуацией рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Россия объявила Грузию бандитским государством

Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. С таким заявлением выступил глава Минобороны РФ Сергей Иванов, сообщает Лента.Ру.

"Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов.

Он также обвинил "некоторые страны, недавно вступившие в НАТО", в том, что они поставляют в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт. "Таким образом, осуществляется прямое нарушение действующего соглашения в области контроля за обычными вооружениями. Это уже пиратство", - считает министр, который в пятницу примет участие в заседании Совета Россия-НАТО в Словении.

В свою очередь спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов полагает, что действия грузинских властей могут привести к войне. По его словам, в истории аналогичные приступы шпиономании уже становились этапом подготовки государства к развязыванию военных действий.

Как сообщалось ранее, с вечера 27 сентября грузинская полиция задержала шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. В настоящее время в СИЗО в Тбилиси находятся офицеры Александр Сава, Дмитрий Казанцев, Александр Баранцев, Александр Завгородцев, а также старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Еще один военнослужащий РФ Константин Пичугин, по утверждению грузинской стороны, скрывается в посольстве РФ.Грузия предоставила свидетельства шпионажа российских военных

МВД Грузии на своем официальном сайте www.police.ge разместило файлы, где имеется часть свидетельств, на основании которых задержаны российские офицеры, передает РИА "Новости".

Как сказано в сообщении на сайте МВД Грузии, на данных аудио- и видеозаписях зафиксированы встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи денег агентам из числа граждан Грузии, а также встреча российского офицера Анатолия Синицына с агентом по фамилии Гулиашвили на грузино-армянской границе.

МВД распространило также аудиозаписи телефонных разговоров, сделанных как со стационарного, так и с сотового телефонов. Согласно тексту разговоров, задержанные офицеры поручали своим агентам найти информацию под грифом "секретно" о перемещении тех или иных подразделений Вооруженных сил Грузии, о военных учениях, об оснащении военной базы в Вазиани, говорится на сайте.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили обещает, что очередная часть материалов будет обнародована в ближайшее время.

В Грузии за последние сутки были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси подозревает их в шпионаже и разведдеятельности. Как сообщил глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Автор

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги