Продавать «Кольчуги» Ирану оказалось не выгодно
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Британское издание Janes Defence Weekly заявило о том, что Украина поставила в Иран радары «Кольчуга». Комментируя «ДЕЛУ» сообщение Janes Defence Weekly, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) заявили, что Украине продавать Ирану радиолокационный комплекс «Кольчуга» невыгодно.
По словам заведующего отделом программ военно-технического сотрудничества главной службы оборонной политики Секретариата президента Виктора Гвоздя, поставок «Кольчуг» в Иран не было и быть не могло. «Существующая в Украине система экспортного контроля предполагает очень жесткие меры проверки всех поставок вооружений за рубеж. Государственная служба экспортного контроля Украины разрешений на поставки «Кольчуг» в Иран не выдавала. Поэтому говорить о реальности продажи украинских станций в Иран не приходится», — заявил Гвоздь.
По его мнению, нереальным является и предположение о возможности нелегальных поставок «Кольчуг» из Украины. «Украинские спецслужбы жестко отслеживают ситуацию в сфере торговли оружием», — сказал он. По его словам, каждая «Кольчуга» в Украине находится под жестким контролем. После известного иракского «кольчужного скандала» каждый винтик этих станций контролируется, и трудно (даже с чисто технической стороны) предположить, что станции могли вывезти в Иран, сказал Гвоздь.
Кроме того, он заявил, что продажа «Кольчуг» в Иран на фоне тяжелых переговоров мирового сообщества по иранской ядерной программе является абсолютно нелогичной с точки зрения курса Украины на европейскую интеграцию.
Эксперты ЦИАКР утверждают, что хотя формально по отношению к Ирану не действуют никакие международные санкции в сфере экспортного контроля товаров военного назначения и двойного использования, такие санкции в одностороннем порядке еще в 1995 году ввели США. Даже если предположить, что Украина решила продать радиолокационные станции в Иран, возможные негативные последствия, как экономические, так и политические, будут намного масштабнее, чем чистый финансовый доход от этой сделки. «Стоимость одной станции примерно составляет $5-10 млн., комплекса, который состоит из трех станций — $15-30 млн.», — говорят в ЦИАКР. Фактически речь идет о небольшой сумме, которая ни в какое сравнение не идет с экономическими и политическими потерями, которые может получить Украина в результате санкций США.
Обычно США вводят санкции относительно конкретного предприятия или компании, которая замечена в «оружейных» сделках с Ираном. Санкции заключаются в запрещении вести дела с правительством США и получать лицензии на покупку в США товаров военного назначения и двойного использования. Кроме того, США также могут прекратить оказание экономической помощи стране-нарушительнице.
Привлекательность сделки по продаже «Кольчуг» Ирану также снижается активными переговорами на уровне ведущих стран мира о введении санкций против Ирана на международном уровне. По словам экспертов, вероятность введения таких санкций постоянно повышается, и поэтому, продав «Кольчуги» в Иран, Украина может оказаться в еще худшем положении, чем в 2003 году. По данным «ДЕЛА», односторонние санкции в отношении Ирана были введены США в 1995 году. В марте 2006-го Джордж Буш продлил действие этих санкций.