У электрика Степанова в гареме три жены. Фото

2,1 т.
У электрика Степанова в гареме три жены. Фото

Сергея Павловича Степанова в селе Здемирово кличут не иначе как Султаном. Занесло его сюда недавно - всего год назад. Но Степанов здесь за «звезду». Детвора требует автографы, поскольку он неоднократно светился на телевидении.

А все потому, что у Степанова три жены. Не по паспорту, поскольку по закону не положено, а фактически. Женщины у местного сельпо, заслышав его фамилию, сплюнули кожуру от семечек:

- Тьфу, позорник. И чего в нем бабы нашли? Уж такой неказистый.

Местная знаменитость мирно дремал дома, свернувшись калачиком в уголке дивана. Старшая жена Светлана, рыжеволосая крепкая женщина лет сорока, потрясла Степанова за невыдающееся плечо:

- Э-э, вставай! К тебе пресса из Москвы.

- А-а, - издал звук Степанов. - Вы мне даже простынь не постелили. Уже третий день на голом диване сплю.

Он открыл один глаз, видимо, ожидая от меня горячей поддержки.

- А ты и не заслужил, - выпалила Светлана.

- Что ж вы меня перед людьми позорите! - Султан окончательно проснулся. - Я ж добрый и ласковый. Кто вам борщ вчера готовил?! Они у меня работают, а я их кормлю.

И то было сущей степановской правдой. Жены Султана пашут на ферме, а он дома иногда кашеварит. Когда не пьет.

В проеме двери показалась светлая голова пятилетнего Сереги, сына Степанова от второй жены:

- Папка, а мамка в баню пошла.

- Правильно, молодец, мыться тоже надо. Сын весь в батяню, - притянул пацана к себе за голову. - Не успеет проснуться, а девки уже в дверь звонят. Спрашивают, когда гулять пойдет. Уже с одной за печкой целовался.

Пацан засмущался и шмыгнул в коридор.

В жизни Степанова светло - вторую жену тоже зовут Светланой. Ей 28 лет.

- Я одинаково всех люблю,- поправляет очки на переносице Султан.

История его многоженства уходит корнями в Иваново. Молодой специалист Степанов после энерготехникума работал на меланжевом комбинате. Жену, правда, отыскал в селе, куда его послали в составе шефской бригады. Голубоглазой блондинке Светлане было 18, ему - 23.

- Я за ней с ума сходил, - ласкает жену взглядом Султан. - Девушка хорошая, трудолюбивая. Не пьет, не курит. Увидел, что ее обижали. На трех работах ишачила - дояркой, полеводом, скотником. Решил ее спасти.

Светлана недовольно покосилась на спасителя, разрезая малосольные огурцы к столу.

Совместных детей супруги не нажили. В селе Веселово к ним прибилась еще одна Светлана, по фамилии Веселова. Она была из неблагополучной семьи. Степанов решил и ее пожалеть. В 18 лет она родила ему дочку.

- Мы ее тоже Светланой назвали, - сообщает мне Cултан.

Слева направо: глава семейства Степанов с первой женой Светланой, дочерью Галей, второй женой Светланой и сыном Сережей.

- Какой Светланой?! - вижу, у его супруги брови изумленно поползли вверх. - Совсем рехнулся. Галя ее зовут. В честь твоей мамы назвали.

- Тьфу ты, - виновато почесал в затылке Степанов. - Ладно, давайте выпьем. Светка, за тебя! Ты же у нас крестная мама. Гальку как из роддома принесли, она ее с рук не спускала. Матери только покормить приносила.

Десятилетняя Галя в школе так и говорит: «У меня две мамы».

Третья жена перепала Степанову неожиданно. У младшей Светы случилась трагедия - ее родителей убили, и свою сестру Лену она решила к себе забрать на время.

Новая баба в доме - ну как тут Степанову удержаться! Опять согрешил. Пришлось с его неуемностью первым двум женам смириться.

- Третья у меня самая непутевая. На сторону то и дело поглядывает, - недовольно бубнит султан. - Но ничего, погуляет-погуляет да и обратно домой приходит.

Что-что, а вот энергетику своих жен Степанов поднял на высокий уровень. В семье четкое разделение обязанностей: старшая Света - главная по стирке, средняя - спец по маринованию огурцов и помидоров, младшая - за скотиной ходит. Семейный бюджет средняя Света в своих руках держит. Мужу не доверяет. Она самая смелая, может супруга и тапкой огреть за провинность.

И та и другая Светланы на ферме получают по две тысячи рублей. Сильно на эти деньги не забалуешь, завели теленочка. Старшая всю зиму моталась с молоком в Кострому - торговала на пропитание.

- Вот и моя дорогая вернулась из бани. С легким паром! - кинулся встречать вторую жену Степанов.

Света на наше застолье глянула и сверкнула очами на мужа:

- Опять пьешь!

- Ну, давай, поругай. Ты ж у нас правду любишь.

- Люблю. И молчать не стану. Мужик должен работать. Коли семью завел, отвечать за нее надо.

Третья его жена - Лена.

- Я за них переживаю. - Чтобы загасить пламя раздора, Степанов быстро переводит разговор в другое русло. - На пятнадцать минут на ферме задержатся, я уже у окошка бегаю: «Куда пропали?» Приходят: «Аппараты мыли». Кабы куда не убежали...

По части интимных дел хорохорится:

- Я с ними встречаюсь по очереди, чтобы не обижались.С каждой по отдельности, когда дома других нет. Дети это интимное дело видеть не должны.

- Не ревнуете мужа друг к другу? - спрашиваю девчат.

- Его ревновать?! Плевала я, - тут же вспыхнула средняя.

Старшая промолчала.

- А как-то изменить жизнь не хотите?

Султан заерзал на диване:

- Намекаете, чтобы они меня выгнали?!

- А вот и выгоним, - разбушевалась средняя. - Было бы за что, давно бы убили. Хотелось бы жизнь поменять, но силы уже не те. Священник как мимо нас идет, так всякий раз плюется: грешники, мол. И от людей приходится таиться. Многие же нас осуждают.

Старшая вздохнула. Оно и впрямь - когда с мужиками такой недобор, как с ситуацией не смиришься. Как в народе говорят, хоть и плохонький, но свой.

- А-а, я им массаж на ногах делаю, - вспомнил про свою большую полезность Степанов. - С работы уставшие придут, и делаю.

Все рассмеялись. И в самом деле как девчата-то могли о самом главном забыть!

Светлана ХРУСТАЛЕВА

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА...

Гелена САВИЦКАЯ, тренер «Центра НЛП в образовании»: Женщины плохо принимают решения

- Мужчина, имеющий несколько жен, лишний раз самоутверждается в своих и чужих глазах. Женщины тоже в каком-то смысле упиваются своей избранностью. Но я не думаю, что все они абсолютно счастливы. Вообще женщины плохо принимают решения. И тогда за них принимает решение жизнь, в которой они могут оказаться посторонними. Иногда в таких союзах женщины сплачиваются на основе общей ненависти к мужу, к окружающему миру. Ситуация, где родные сестры живут с одним и тем же мужчиной, развивается так: младшая с детства привыкла, что у старшей всегда вкуснее и слаще. Надо и мужчину попробовать. Старшая привыкла уступать, вот и поделилась. И тут уже ее выбор - уходить или страдать.

...И СОЦИОЛОГА

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, доцент кафедры социологии семьи и демографии МГУ: Эти случаи из разряда казусов

- Никакой статистики по поводу того, сколько наших граждан живет с двумя или тремя супругами одновременно, я лично не встречал. Но уверен, что подобные случаи в России можно считать скорее казусом. Исключением из правил.

В истории есть прецедент, когда в христианском мире было узаконено многоженство. В середине XVII века - после окончания 30-летней войны. В Германии было перебито много мужчин-католиков, и Папа Римский издал указ, в котором официально на 10 лет разрешил всем уцелевшим мужчинам иметь по две жены. Указ так и остался на бумаге. Многоженство чуждо европейскому и христианскому менталитету. В последнее время даже в мусульманских странах количество многоженцев сокращается. Так что, даже если предположить, что каким-то фантастическим образом в России будет юридически разрешена полигамия, подавляющее большинство населения таким законом не воспользуется.

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Шейх говорит старшей жене:

- Я тебя люблю. Передай дальше...

МНОГОМУЖЕСТВО

А вот скотница Зоя стала «султаншей»!

Пока Зоя с Василием отдыхают, старший муж Николай заботится о пропитании семьи.

Село Кречив на украинской Волыни - местечко тихое и сонное. Из конца в конец среди дня пройдешь - одни гуси да собаки разгуливают. И вдруг - ура! - человек.

- Гражданин, не подскажете, где Зоя Демчук живет с двумя мужьями?

- Ну здесь она живет, - буркнул мужчина, указывая пальцем на ладную беленую хату. - А я, кстати, муж ей.

- И какой из них: младший или старший?

- Младший, - сообщил мужик, насупив брови. - Васей меня зовут.

- Ва-асилий! - раздалось с крыльца. - Ты с кем это там балакаешь?

Вася от этого окрика преобразился моментально: лицо просветлело, рот расплылся в улыбке:

- Да вот, Зоичка, гости к нам.

- Да я уж вижу, что гости, - ворчливо заметила немолодая дородная Зоя, внимательно оглядывая нашу корреспондентку.

- Ревную я его, - простодушно пояснила Зоя. - Мне ведь уже 57 годков. А Васе - только 44. Молодой, привлекательный. Бабы к нему так и липнут!

Женщина с нежностью, словно любимое чадо, погладила супруга по плечу. Оба явно млели от семейной идиллии, третий участник которой, 64-летний Коля, деловито гремел ведрами где-то в глубине двора. А ведь поначалу у волынской крестьянки Зои личная жизнь совершенно не складывалась. Замуж она выскочила рано. А мужик достался - дрянь. Пьющий был мужик. Зоя все пыталась его детьми остепенить. Троих родила. А супругу хоть бы хны - пьет себе и пьет. Пришлось прогнать. Стала Зоя одна детишек поднимать. Но много ли заработаешь на должности телятницы? Крутилась, аки белка в колесе. Однако ж в суматохе будней заметила, что заглядывается на нее колхозный пастух Николай. Зоя его раз пригласила в гости, другой, а потом и насовсем у себя оставила. И все вроде у них хорошо складывалось. Как вдруг Зоя заметила, что и скотник Василий тоже на нее глаз положил. А Василий, к слову сказать, первым был красавцем на деревне. Как тут устоять? Ну, Зоя и влюбилась повторно. Чтобы Колю морально не травмировать, решили они с Васей уехать. Подались в соседнее село. Коля, конечно, переживал страшно. Сначала даже слышать об изменнице не желал. Но потом понял, что нет ему никакого житья без милой Зинаиды. И стал звать ее обратно. А она в ответ: мол, я Васю бросить не в силах.

- Ну, вы тогда вдвоем возвращайтесь, - решил Коля, - вместе жить будем.

Так и сделали. И вот уже второй десяток лет живут душа в душу. Совместно нажили дочку Зоряну. Зоя говорит, что Колина это дочка. Наверное, знает, что говорит...

- Коля, конечно, до сих пор ревнует, - признается Зинаида. - Но виду старается не подавать. Вы у соседей спросите: никто никогда не слышал, чтобы у нас скандалы были или драки. Мужики у меня ладят меж собой. И оба за мной ухаживают, заботятся. Вася всегда первый утром встает. Поцелует меня, одеялом укроет, сам себе кофе ячменный наварит и на работу идет. А потом очередь Коли хозяйничать. Он такие вареники лепит - пальчики оближешь!

- Да, Коля у нас молодец! - подтверждает Вася. - На кухне он лучше меня управляется.

Про то, как Коля управляется в спальне, Зоя прямо не сказала. Намекнула только:

- Я с ним все реже бываю. Сдает он потихоньку, годы сказываются...

Семейные заботы Зоины мужья распределили полюбовно. Вася - добытчик. Он на ферме вкалывает ездовым. А Коля дома на хозяйстве главный. За домашней живностью приглядывает.

- Как Зоя умудряется со своими мужьями ладить - это ее женский секрет, - рассуждает соседка Наталья. - Что бы люди ни говорили, а у нее всегда в семье порядок и дисциплина. Подумаешь - «двоемужница»! Счастливы они вместе, так пусть вместе и живут.

Лариса МАРЧУК («КП» - Киев»), Лидия ПАВЛЕНКО

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нельзя делить любовь на троих

После публикации 29 июля статьи «Скажите, разве не пижонство ругать мужей за многоженство?» в редакцию на сайт www.kp.ru пришло около двухсот откликов.

Я согласна иметь много мужей. Один любит, другой деньги носит, третий - для души, а последний - хороший отец для детей. Надо в Думу внести на рассмотрение. Ну как, мужики, готовы? Женщина я очень интересная.

Гость.

Многоженство - это показатель незрелости человека. Зрелый человек создает семью, в которой полностью реализует свой потенциал любви. Только незрелому нужны новые ощущения или новые связи.

Евгений, Москва.

У меня знакомая женщина-пенсионерка живет на две семьи: четыре дня дома, три - в другой семье, и все довольны.

Марина, Москва.

В Америке нет многоженства, но женщина очень хорошо защищена при разводе, да и сама она имеет хорошие возможности сделать карьеру и прокормить детей.

shrd kitten.

Это же Дарвин: самцу для продолжения своего рода надо сеять семя пошире, самке для продолжения своего рода - держать самца покрепче, чтоб кормил, пока с детьми.

Шура.

Депутаты с ума сошли! Куда мы катимся. Нельзя делить любовь на троих.

Елена.

Лучше иметь четыре жены, чем одну и три любовницы, и кучу внебрачных детей.

Лена.

На Востоке проще: де-юре все имущество у мужа, де-факто же, если мужик неправильно себя повел и у жены клан крепче, то и мужика свернут в бараний рог.

Грош, Орск.

Зачем многоженство? Я лично против! С одной справиться не могу!!!

Male.

Однозначно согласен с Немцовым - либо многоженство, либо китайцы через 50 лет. Считаю, что в изменившихся условиях и законодательство нужно менять, и не надо ханжески подходить к этому вопросу!

Игорь.