Почти все украинцы считают Партию регионов самой влиятельной

990
Почти все украинцы считают Партию регионов самой влиятельной

Самыми влиятельными политическими силами на сегодня украинцы считают Партию регионов и блок "Наша Украина".

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Общественное мнение населения Украины: сентябрь 2006 года", которые сегодня на пресс-конференции представила председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, Ольга Балакирева.

86% респондентов считают Партию регионов наиболее влиятельной на сегодня в Украине. На втором месте - блок "Наша Украина" (58% опрошенных). В то же время О.Балакирева подчеркнула, что в основе влиятельности блока лежит не уровень поддержки, а другой фактор - Президент и подчиненная ему исполнительная вертикаль. Третьим по влиятельности украинцы считают БЮТ (48% опрошенных). Практически 22% влиятельной считают Соцпартию, а 12% - Компартию.

Практически 90% респондентов считают Партию регионов олицетворением власти. Такого мнения о блоке "Наша Украина" - 63% респондентов, о СПУ - 47%, о КПУ - 29%.

Среди сил, представленных в Верховной Раде, к оппозиции, по мнению опрошенных, относится только одна политическая сила - БЮТ. Так считают 76% респондентов. Кстати, 16% респондентов признались, что считают оппозицией Блок Н.Витренко.

Как подчеркнул директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук, менее четверти респондентов удовлетворены существующей системой выборов депутатов. В то же время более трети хотели бы, чтобы депутаты избирались как и раньше - по мажоритарной системе.

Также, по словам эксперта, в стране наблюдается размежевание сторонников разных идейно-политических течений. В сентябре этого года 18% опрошенных поддерживали политическое направление, которое объединяет идеи рыночной экономики и союз Украины с Россией. 16% опрошенных поддерживают национально-демократическое направление, 8% - коммунистическое, 7% - социал-демократическое.

Опрос проводился Украинским институтом социальных исследований имени А.Яременко и Центром "Социальный мониторинг" с 12 по 19 сентября 2006 года во всех областях Украины, в АР Крым и в г.Киеве. Опрошен 2181 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность от 1,29 до 2,16%. Опрос был проведен в 130 населенных пунктах Украины (69 городах и 61 селе). Метод получения информации - индивидуальное интервью по месту жительства респондента "с глазу на глаз".