Разгадана тайна привидений

715
Разгадана тайна привидений

Природа загадочных видений и голосов, возникающих порой в головах не только пациентов психиатрических лечебниц и заядлых наркоманов, но и вполне здоровых людей, издавна занимает ученых, но откуда берутся галлюцинации, пока не удалось точно выяснить ни одной из научных дисциплин.

Точная наука требует экспериментов, но ставить подобные опыты на людях у исследователей не поднимается рука. Однако порой сама фортуна благоволит к пытливым умам, и однажды, во время заурядного медицинского обследования, ученым мужам представился уникальный шанс проникнуть в тайны человеческой психики. Как оказалось, обыкновенная электростимуляция определенных зон мозга способна порождать в голове нормального человека причудливые образы, свойственные, как раньше считалось, лишь шизофреникам.

Это поразительное открытие сделали швейцарские неврологи Политехнического института Лозанны под руководством профессора Олафа Бланке. Перед операцией, которая должна была избавить 22-летнюю пациентку от постоянных эпилептических припадков, доктора проводили обследование. Они поместили электроды в области, отвечающие за речь и движение правой руки, чтобы убедиться, что эти зоны не повреждены. Между делом врачи случайно задели височно-теменную зону левого полушария, отвечающую за координацию различных сенсорных ощущений и дающую представление о положении тела в пространстве.

В течение нескольких мгновений, пока по электродам шел ток, девушка ощущала присутствие позади себя зловещей темной фигуры неопределенного пола – безмолвного призрака, который в точности повторял каждое ее движение. К примеру, когда девушку попросили наклониться и обнять свои колени, она заявила, что некто сзади обхватил ее за плечи и это ей крайне неприятно. Кошмарное чувство не оставляло пациентку, даже когда врачи убеждали ее, что это – лишь иллюзия ее воображения.

Бланке вспоминает, что, несмотря на все заверения, "девушка время от времени оглядывалась, чтобы убедиться, что сзади никого нет". Больная прежде не страдала психическими расстройствами (за исключением упомянутой эпилепсии), и по всему выходило, что странное видение появилось в результате медицинской процедуры. Исследователи пришли к выводу, что сложный психический симптом, проецирующий все движения и жесты женщины на "призрака", запускается очень простым "переключателем" в мозге.

"Через наше тело к мозгу поступает большое количество информации, – поясняет профессор Бланке. – Если вы, например, разговариваете по телефону, то услышите голос, почувствуете трубку в руке, а от мышц получите представление о положении вашего тела. Если все в порядке, то мозг собирает информацию и формирует ощущение тела в пространстве. Но в нашем процессе порядок сбора информации был нарушен". Ученые считают, что, если понять этот механизм, то можно объяснить такие типичные шизофренические симптомы, как "навязанные" действия, ощущения принадлежности своих частей тела другим людям, паранойя и другие.

Кроме того, по мнению исследователей, раздражение этой же зоны мозга может создавать ощущение выхода из своего тела, который нередко описывают люди, пережившие клиническую смерть.