Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

В суде выяснилось, что Гонгадзе работал на Витренко

381Читать материал на украинском

Сегодня Апелляционный суд Киева завершил допрос первого свидетеля по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе - главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Елены Притулы и начал сравнение ее показаний в суде и на досудебном следствии.

Как передает УНИАН, на судебном заседании, отвечая на вопрос адвокатов подсудимых, Притула заявила, что у нее «нет никаких сомнений в том, что исчезновение и гибель Георгия связана с его работой журналистом».

Отвечая на вопрос о причинах исчезновения Г.Гонгадзе, она сказала: «По моему мнению, была — и Леонид Кучма, и люди из его окружения». Продолжая свой ответ, Притула также назвала имя бывшего председателя СБУ Леонида Деркача, покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина. «Возможно, есть еще люди, которых я просто не знаю», - сказала Притула.

В ходе судебного заседания председательствующая на процессе судья Ирина Григорьева интересовалась у Притулы местом пребывания ее и Гонгадзе 15-16 сентября 2000 года, а также кого именно и когда именно критиковал Г.Гонгадзе в своих публикациях.

Отвечая на эти вопросы, Притула рассказала, что в конце 1999 года – начале 2000 года Г.Гонгадзе публиковал свои материалы в газете «Грани», читал новости на радио “Континент”, а также в мае 2000 года принимал участие в акции журналистов в Киеве, в частности в марше по Крещатику в рамках акции «Поддержим свободу слова!».

В 1999 году, по словам Притулы, Г.Гонгадзе находился в Вашингтоне, где выступал на Радио Свобода в рамках пресс-конференции, на которой он жестко критиковал тогдашнего Президента Украины Кучму за цензуру и пр.

Кроме того, Притула предположила, что у Г.Гонгадзе было удостоверение помощника народного депутата, но кого именно она вспомнить не может. Она также сообщила, что в 1999 году Г.Гонгадзе работал пресс-секретарем в штабе тогдашнего кандидата на должность Президента Украины Наталии Витренко. По ее словам, он был заинтересован материально, работая в этом штабе. В то же время последние два события она не связывает причинно-следственной связью с исчезновением Г.Гонгадзе.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Наши блоги