30 сентября • обновлено в 18:49
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Черновецкому предлагают пересесть за калькулятор

Вопрос повышения коммунальных тарифов — тема последних месяцев в киевской мэрии и теперь уже в парламенте. Если местная власть предлагает повысить квартплату в 3,4 раза, то лидер БЮТ в парламенте заявила о том, что цены на газ неоправданно увеличены в 4 раза. Киевская власть при этом утверждает, что еще ни один тариф не повышен, а большая часть тарифов — прерогатива высшей власти. Депутат Киевсовета от БЮТ Михаил БРОДСКИЙ имеет по этому поводу свою точку зрения.

— На протяжении двух месяцев отдельные руководители городской власти распространяют информацию о неизбежности резкого увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 3-3,5 раза. ГУ по вопросам ценовой политики КГГА устами своего руководителя Василия Яструбинского также ежедневно зомбирует киевлян неотвратимостью резкого поднятия цен, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу киевских монополистов ОАО «АК «Киевводоканал», АК «Киевэнерго» и ОАО «Киевгаз», пугая при этом население прекращением в дальнейшем предоставления комуслуг.

Вместе с тем проведенный мною анализ финансового состояния предприятий-монополистов, поставщиков коммунальных услуг и выполнения бюджета Киева за 8 месяцев 2006 года говорит о том, что Киевсовет имеет все возможности не допустить повышения коммунальных тарифов для населения и бюджетных учреждений города.

Больше того, горсовет просто обязан защитить киевлян от грабительского поднятия цен, так как заплатить по 500-600 грн за квартиру не смогут не только пенсионеры и безработные, а и 90% жителей города. Неужели господин Черновецкий этого не понимает? А если понимает, почему до этого времени не запретит своему подчиненному Яструбинскому выступать в СМИ с заявлениями относительно поднятия тарифов для населения и лоббировать интересы киевских монополистов!

Через несколько дней в Киеве планируется проведение общественных слушаний по поводу поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и хотелось, чтобы господин Черновецкий ответил на следующие вопросы:

1. Почему Киевская городская власть старается обеспечить поступление ОАО «АК «Киевводоканал» 1,88 млрд. грн при необходимых для нормальной работы 484 млн грн. В чей карман пойдет свыше 600 млн грн киевлян?

2. Почему при себестоимости холодной воды и водоотвода в 1,12 грн г-н Яструбинский из кожи вон лезет, чтобы установить цену, почти в три раза большую себестоимости?

3. Почему киевские предприятия и частные учреждения платят за коммунальные услуги в 10-15 раз меньше, чем в АР Крым, Донецкой, Запорожской, Полтавской, Харьковской и других областях? Неужели там зарабатывают меньше? Тем более, что Черновецкий всегда говорит, что богатые поделятся с бедными. Вот пусть городской голова и подтвердит свои слова делом.

4. Почему себестоимость услуг на содержание домов коммунальных жэков составляет 1,03 грн за кв.м, а в ОСМД (Объединения совладельцев многоэтажных домов) и частных жэков 0,60-0,70 грн? И почему киевляне должны, финансировать, мягко говоря, бесхозяйственность власти?

5. Почему киевляне платят за электроэнергию 22,5 коп. при ее себестоимости на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, являющихся собственностью киевской общины, 0,09 коп?

6. Почему отчисления строительных организаций на Программу социально-экономического и культурного развития Киева в несколько раз ниже, чем в других городах страны, и это при условии, что стоимость жилья в Киеве в 3-4 раза выше, чем в других городах?

С целью недопущения поднятия цен для населения на жилищно-коммунальные услуги и обеспечение эффективной работы поставщиков коммунальных услуг предлагаю следующее:

1. Увеличить тарифы на услуги водоснабжения и водоотвод потребителям II группы (промышленность и частные организации) до 25 грн за 1 м3. Это обеспечит дополнительное поступление ОАО «АК «Киевводоканал» свыше 900 млн грн, что не только снимет вопрос поднятия тарифов для населения, а и полностью решит вопрос замены аварийных водопроводных сетей города и улучшения качества питьевой воды.

2. Киевсовету срочно обратиться в Кабинет Министров Украины с требованием обеспечить АК «Киевэнерго» и ОАО «Киев-газ» газом собственной добычи, который позволит оставить без перемен стоимость тарифа для населения на отопление, газ и горячую воду.

До решения этого вопроса Кабинетом Министров Украины Киевсовету предусмотреть в бюджете города на IV кв. 2006 года и на 2007 год соответствующие средства на дотацию разницы стоимости между тарифом для населения и себестоимостью предоставленной услуги.

3. Киевсовету срочно разработать концепцию реформирования ЖКХ и, начиная с 1 января 2007 года, ввести реформу жилищно-коммунальных предприятий города. ЖКХ в нынешнем виде себя полностью исчерпали и неспособны предоставлять качественные услуги по обслуживанию жилых помещений киевлян и близлежащей территории.

Реформирование коммунальных жэков предотвратит поднятие тарифа в 3 раза для населения на содержание дома, как это планирует сделать городская власть. Деятельность частных жэков и ОСМД показала, что действующий тариф для населения на обслуживание дома в размере 0,60-0,70 коп. целиком достаточный для содержания дома в надлежащем состоянии. Население должно финансировать предоставленные услуги, а не бесхозяйственность жэков.

Высказываю надежду, что депутаты Киевсовета остановят старания киевских чиновников перенести свою невозможность по руководству Киевом на плечи киевлян и не допустят увеличения тарифов для населения.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги