Авиакатастрофа в США: диспетчер отвернулся

828
Авиакатастрофа в США: диспетчер отвернулся

Единственный авиадиспетчер, находившийся на дежурстве во время произошедшей в минувшее воскресенье авиакатастрофы в американском штате Кентукки, отвернулся, когда авиалайнер готовился к взлету.

К такому выводу пришли эксперты, расследовавшие обстоятельства катастрофы, унесшей жизни 49 человек.

По их мнению, диспетчер занялся административными делами, из-за чего не заметил, что самолет вырулил не на ту взлетно-посадочную полосу - более короткую, чем необходимо.

В федеральном управлении авиации США признали, что нарушили собственные правила, поставив на дежурство лишь одного авиадиспетчера.

Видео дня

Имя диспетчера не называется. Однако по данным авиационных властей, он проработал в аэропорту города Лексингтона 17 лет и имеет все необходимые квалификации.

По всей видимости, пилоты самолета не знали, что неделю назад в аэропорту Лексингтона изменился порядок взлета.

Они вырулили на взлетно-посадочную полосу длиной 1050 метров, предназначенную для более маленьких самолетов, вместо того, чтобы воспользоваться соседней вдвое более длинной полосой. Авиадиспетчер дал разрешение на взлет именно с нее.

По мнению экспертов, для успешного взлета самолету нужна была полоса как минимум в 1524 метра.

Самолет СJR-100, принадлежавший авиакомпании Сomair (подразделение крупного американского авиаперевозчика Delta), совершал рейс из аэропорта города Лексингтон, штат Кентукки, в Атланту.

Он упал в лесу после взлета на расстоянии примерно полутора километров от аэропорта и загорелся.

На борту упавшего самолета были 47 пассажиров и три члена экипажа.

В живых остался лишь один человек - второй пилот. Сейчас он находится в больнице. Его состояние оценивают как критическое.

Врачи говорят, что он чудом остался в живых. У пилота рухнувшего самолета сломано множество костей, в том числе лицевые кости и позвоночник.

Произошедшая в воскресенье авиакатастрофа стала самой серьезной в США за все время с ноября 2001 года, когда самолет авиакомпании American Airlines упал в нью-йоркском районе Куинз вскоре после вылета из аэропорта Джона Кеннеди. Тогда погибли 256 человек.