Инвалиды экстремальной политики

Инвалиды экстремальной политики

Как известно политике присуща непредсказуемость и некая хаотичность. В ней вчерашние победители порою вскоре становятся побежденными, а последствиями революций пользуются те, кто не имел к ней ни малейшего отношения. Не стали исключением и последние парламентские гонки: мало кто ожидал, что Партии Регионов удастся сформировать правящую коалицию и занять весь экономический блок правительства. Однако еще более неожиданной оказалась судьба тех политиков от Партии Регионов, которые во время выборов и в момент парламентского кризиса стояли на передовой, представляли Партию Регионов в СМИ и обрушивались на политических оппонентов.

«Черных» ораторов сдают в утиль

На фоне победы, которую празднует по итогам парламентского-правительственного кризиса Партия Регионов нельзя не заметить, что внутри ее «дисциплинированной» структуры происходит постепенное, но стабильное расслоение.

После того, как во время очередной политической «всенощной» Виктор Ющенко огласил, что премьер-министром Украины, все же, будет Виктор Янукович, ряды Партии регионов поразила всепоглощающая радость. Правда, похоже, поговорка «У победы много отцов…» к Партии регионов отношения не имеет. Победа «регионалов» над «оранжевыми», которая вылилась в «оранжево-бело-голубой» партийно-объединительный процесс, скорей наоборот, своих отцов съела.

Видео дня

Например, на сегодняшний день нельзя сказать, что Владимир Рыбак, Сергей Тулуб, или, даже, Андрей Клюев в общественном сознании и на практике «приближали, как могли» поражение «оранжевых» сил. Зато, такие «говорящие головы» Партии регионов, как Тарас Чорновил, Раиса Богатырева или Евгений Кушнарев сделали для наступления этого дня достаточно много, но, в результате, не получили ничего, кроме того, чем они и так обладали – мест народных депутатов Украины и членов соответствующих парламентских комитетов.

В частности Виктор Тихонов, который нес перед «оранжевой» властью значительную часть вины за организацию знаменитого съезда в Северодонецке, достаточно много суетившийся для победы Виктора Януковича и Партии регионов в Луганской области, не получил, сколько-нибудь значимого парламентского портфеля. Видимо сказались предпремьерские гневные речи господина Тихонова в сторону Президента, клявшегося «лечь костьми» за партию и Виктора Федоровича, если «гнилые апельсины» позволят себе принять неконституционное решение о роспуске парламента. По сути, именно, Виктор Тихонов, наряду с Евгением Кушнаревым и некоторыми другими «влиятельными» регионалами, был одним из двигателей идеи объявления импичмента Президенту Украины «в случае принятия любого противоречащего Конституции Украины решения». Поскольку такого решения с оранжевой стороны не последовало, Партии Регионов даже из чувства политической вежливости и в качестве дружеского рукопожатия нужно было принести в жертву политического барана, а то и двух. Судя по министерским и парламентским не назначением легко догадаться, кого в качестве последних избрала партия. И нельзя сказать, что вклад «болтологов» от ПР в ходе «завоевания» власти на киевских холмах, не был важным. Если провести экстраполяцию на ситуацию, которая наблюдалась в политической жизни Украины каких-нибудь две-три недели назад, то значение для победы Виктора Януковича господина Тихонова и таких, как он членов Партии регионов, можно назвать почти колоссальным, ведь должен же был кто-то обличать, грозить, кусать. Но как говориться мавр сделал свое дело.

Кушнареву показали кукиш

Другая влиятельная, но, в настоящее время, отрешенная от власти фигура, в Партии регионов, Евгений Кушнарев. В принципе, еще каких-нибудь две недели назад никто не мог подумать, что господин Кушнарев не получит, даже «плохенького» места в руководстве Верховной Рады или Кабинете Министров Украины. Ведь Евгений Кушнарев был руководителем парламентской избирательной кампании Партии регионов, безудержно боролся с «оранжевыми» еще со времен Северодонецкого съезда. Правда порою, завоевавшись, он договаривался до провозглашения в Харькове обособленной как от Киева, так и от Донецка власти, за что господина Кушнарева чуть было не приговорили к длительному сроку тюремного заключения за «посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины». В период проведения парламентских выборов и после них, он исполнял роль «черного оратора» Партии регионов. При этом именно Кушнарев перенес на себе последствия психополитической атаки на «регионалов» в Харькове, чуть было не стал жертвой покушения на двери партийного офиса, написал книгу-анафему «оранжевой власти», обнаружил манипулятивные технологии против Партии регионов, которые распространяли некие телевизионные каналы пр. Одним словом – старался и перестарался. Причину того, что господин Кушнарев остался вне зоны дерибана на круглом столе, нужно искать в том, что кусающаяся собака приносит хлопоты не только незваному гостю, который вдруг стал любым другом, но и самому хозяину, которому нужно отвечать за укусы.

В одном из своих недавних интервью, и.о. Главы СНБО Украины Владимир Горбулин, недвузначно сравнил политическую перспективу Е.Кушнарева с судьбой Робеспьера, а для Президента Украины В.Ющенко, слова «сепаратизм» и «Кушнарев», судя по всему, давно и окончательно стали синонимами. Разумеется, Евгению Петровичу далеко до одиозности образа депутата-регионала О.Калашникова, но траектории уже во многом совпадают.

Раиса Богатырева – многолетняя соратница Виктора Януковича, представлявшая его интересы в парламенте, также, оказалась, практически, не у правительственно-парламентских дел. Тарас Чорновил, который, в момент полного политического фиаско возглавил предвыборный штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, который, явно, входил в ряды основных представителей Партии регионов на переговорах с «оранжевыми», последовательно отражавший политический курс «регионалов» в средствах массовой информации, также, ограничился полномочиями «почетного» члена Партии регионов.

Пришло время прагматиков

Если переходить от констатации фактов к выводам, то следует отметить следующее: проблема послекризисного существования Партии регионов в том, что она изначальна была разделена на публичных политиков и латентных прагматиков. Виктор Янукович был флагом для публичных политиков, но кораблем, на котором он развевался, управляли латентные прагматики, типа Николая Азарова, Рината Ахметова, Бориса Колесникова. К сожалению, наличия «ораторов», задача которых кричать, но ничего не получать и «серых кардиналов» - беда любой массовой партии. Публичные политики могут достаточно знаковыми, авторитетными, и даже, харизматичными, но, когда, начинается торг за конкретные политические и экономические рычаги, они становятся не нужны. В лучшем случае их ждет «естественный» политический отбор и роль статистов.

В настоящее время эпоха противостояния, характеризовавшаяся наличием обвинений и угроз, отходит на Украине на второй план, возможно, в ожидании удобного случая снова выйти на поверхность в скором будущем. Вместе с ней основные политические актеры настроены избавляться от «отработанных» идей, типа «русского языка, как второго государственного», «большей самостоятельности регионам» или «союза с братскими славянскими народами». Вместе с идеями, они готовы и избавляться от политических персонажей, их представлявших – ведь, их присутствие и стремление продолжать свою деятельность может плохо отразиться на партнерских отношениях с бывшими заклятыми врагами. Судьба «сбитых ястребов» и «вчерашних хедлайнеров» из ПР, к сожалению, плачевна.

Владимир Полохало, политолог:

Меня не интересует ни как гражданина, ни как политолога особенности внутренней иерархии Партии Регионов. Более важен принцип, по которому она строится, и который собственно и определяет ситуацию внутри этой структуры. Это организация сформированная по клановому принципу и отношения клиентелы, взаимной зависимости и вознаграждения за участие.

Поэтому внешние проявления мало определяют настоящее положение тех или иных героев внутри Партии Регионов. Количество заявлений на ТБ, политическая активность лишь отчасти отображают кто есть кто. Финансисты партии известны – и вот как раз они и есть настоящей силой Партии Регионов. Это Ахметов, Клюев – они можно сказать «собственники» партии, которая защищает сегодня интересы большого капитала.

Вадим Карасев, политолог:

Если пройтись по персоналиям, то Тарас Черновол еще долгое время будет оставаться востребованным в Партии Регионов как символ определенной «украинскости», да и в силу своей фамилии, ставшей уже брендом. Вполне возможно, что он и в дальнейшем будет исполнять роль этакого «спикера» Партии Регионов, однако дальше этих рамок дело не пойдет.

Раиса Богатирева получила компенсацию в виде должности руководителя партийной фракции в ВРУ, правда сложно сказать, насколько она этим осталась довольна и какое количество депутатов этого мощного образования она сможет контролировать.

Евгений Кушнарев на самом деле практически ничего не получил, разве что чисто символический приз в виде главы парламентского правового комитета. Некоторым может показаться, что на безрыбье и это рыба, однако господин Кушнарев явно выглядел не очень довольным этим «достижением». Учитывая его вклад во время президентских и парламентских выборов, он вполне мог претендовать на правительственные должности, отданные господам Табачнику и Толстоухову – персонам, просидевших всю войну в засаде. Теперь же, не имея даже плохонького кресла в вертикали исполнительной власти, господину Кушнареву будет достаточно сложно вести диалог с харьковской региональной элитой, во главе которой он хотел бы стать и представлять ее интересы в столице. Сегодняшнее положение его дел, безусловно, понижает как его рейтинг среди харьковских региональных политических игроков, так и позиции во внутрипартийных играх.

Ігор ПЕТРУК.