Директор "Хортицы" воровал каменные скульптуры

618
Директор 'Хортицы' воровал каменные скульптуры

Генеральный директор Национального заповедника ”Хортица” Константин СУШКО обвиняется в незаконном вывозе каменных крестов, надмогильных плит и каменных скифских баб с территории Васильевского района Запорожской области.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Запорожской областной государственной администрации, информация о том, что К.СУШКО вывозит данные ценности с территорий Скельковского и Каменского сельсоветов (оба - Васильевский р-н Запорожской обл.) поступила в облгосадминистрацию от Васильевской РГА.

В обращении утверждалось, что гендиректор Национального заповедника в нарушение законов ”О местном самоуправлении в Украине” проводит вывоз каменных произведений без согласования с депутатами сельсоветов, на территории которых данные произведения находятся исторически.

Видео дня

По данным пресс-службы, в ходе проверки информация, предоставленная Васильевской райадминистрацией, подтвердилась, результатом чего стало проведение облуправлением культуры и туризма заседания консультационного совета по вопросам охраны культурного наследия, который признал действия К.СУШКО незаконными и обязал его возвратить вывезенное.

Гендиректор Национального заповедника ”Хортица”, по информации облгосадминистрации, возвратить вывезенное отказался.

На данный момент Васильевской райадминистрацией в связи с незаконным вывозом каменных произведений с территории района направлен ряд официальных заявлений в правоохранительные органы.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

УНИАН пока не удалось связаться с гендиректором Национального заповедника ”Хортица” для получения комментария.