Крым терпит экологическую катастрофу

744
Крым терпит экологическую катастрофу

Этим летом гости и жители полуострова замечают на улицах крымских городов большое количество саранчи. Особенно жалуются жители Симферополя, Керчи и Большой Феодосии. Однако специалисты утверждают, что Крым атакуют обычные кузнечики, и опасаться их не стоит.

По мнению экспертов Симферопольской станции по защите растений, в крымской столице расплодился кузнечик-кобылка, не представляющий никакой опасности. В отличие от саранчи, которая могла бы поживиться и овощами, и листьями плодовых деревьев, кобылки питаются в основном сорняками и не угрожают ни огородам, ни сельскохозяйственным угодьям. В Феодосии, как предположил ведущий энтомолог Карадагского природного заповедника Юрий Будашкин, массово встречаются кузнечики под названием «белолобый». Этот кузнечик, хоть и ест практически все зеленые растения, урожаю особо не угрожает.

Видео дня

«В принципе, бояться пока не нужно, так как эти кузнечики не мигрируют: если они обосновались в одном месте, то никуда уже оттуда не уйдут», – пояснил энтомолог.

Резкое увеличение количества кузнечиков в Крыму специалисты поясняют тем, что у любой популяции существуют вспышки увеличения численности. Такое явление возникает раз в пять лет.

Специалисты из пограничного пункта по карантину растений на паромной переправе в Керчи больше обеспокоены не кузнечиками и саранчой, а белой американской бабочкой второго поколения, которая может появиться со дня на день и нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям.

Севастополю угрожает экологическая катастрофа из-за нашествия белых американских бабочек.

Прожорливые вредители стремительно уничтожают зеленые насаждения. Специалисты считают, что «демографический взрыв» бабочек спровоцировали влажная затяжная весна и июльские дожди.

Критической ситуация стала из-за того, что зеленые насаждения в течение многих лет не обрабатывались ядохимикатами.

Американская белая бабочка завезена из Северной Америки в 1940 году в Венгрию. За лето меняется два поколения вредителей.