Экологическая обстановка в Малайзии резко ухудшилась

2,4 т.
Экологическая обстановка в Малайзии резко ухудшилась

Экологическая ситуация в нескольких малазийских штатах резко ухудшилась из-за непрекращающихся пожаров в тропических лесах соседней индонезийской провинции Суматра и в отдельных районах островной части Малайзии, сообщили РИА Новости в Департаменте метеорологических служб Малайзии.

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в штатах Сабах (Sabah) и Саравак (Sarawak), где видимость из-за задымления не превышает одного километра.

"Печальный рекорд был установлен в понедельник в восточном островном Сабахе, где расположена одна из наших метеостанций. Дальность прямой видимости в штате составила всего лишь семьсот метров", - сказал представитель метеослужбы.

"Немногим лучше обстоят дела в соседнем штате Саравак - там видимость держится на отметке один километр. Резко начал расти индекс загрязненности воздуха (Air Pollutant Index) - основной показатель чистоты атмосферы и ее пригодности для населения", - уточнил собеседник агентства.

Видео дня

По его словам, основная причина экологического бедствия, обрушившегося на Малайзию и Сингапур - неконтролируемый индонезийскими властями поджог сухих пальмовых ветвей и стволов на масличных плантациях в провинции Сумарта.

"Чтобы ускорить расчистку площадей под посадку новых пальм, недальновидные рабочие поджигают сухие ветви и листья, провоцируя тем самым стремительное распространение огня", - рассказал представитель департамента.

Накануне вечером метеорологический спутниковый центр АСЕАН зарегистрировал 180 пожаров на острове Калимантан, который делят между собой Малайзия, Индонезия и Бруней.

"Мы не склонны к оптимистическим прогнозам, поскольку в ближайшее время на полуостровной части Малайзии ожидается сухая погода, небольшие дожди пройдут лишь на западном побережье", - сообщили метеорологи.