От тайфуна в КНР пострадало 104 людей

965
От тайфуна в КНР пострадало 104 людей

Жертвами тайфуна «Саомай», обрушившегося на юго-восточное побережье Китая, стали по меньшей мере 104 человека. Как сообщает «Синьхуа», этот ураган уже назван сильнейшим за последние 50 лет.

В результате удара стихии разрушены около 50 тысяч домов, многие населенные пункты остались без электричества. 190 человек числятся пропавшими без вести, а 1,7 миллиона жителей приморской провинции Чжецзян, эвакуированы во внутренние районы страны.

Большинство жертв «Саомай» погибли в собственных жилищах, не выдержавших сильнейших порывов ветра. По свидетельствам очевидцев тайфун был настолько силен, что даже в уцелевших зданиях выбивало стекла. Скорость ветра достигала 270 километров в час.

Видео дня

Оставшиеся без домов жители юго-востока Китая сейчас нашли убежище в школах и на заводах, где организованы временные центры помощи пострадавшим.

Доставка грузов в пострадавшие районы осложняется тем, что в результате последовавших за ураганом оползней и наводнения серьезно повреждены сразу 56 шоссе и региональных дорог.

Пока правительство КНР объявило о намерении выделить 20,5 миллионов долларов на помощь восстановление провинций, пострадавших в результате целой серии ураганов, обрушившихся на южные и восточные районы в июле-августе. Еще 225 тысяч долларов собраны на помощь людям – на строительство временных жилищ, на доставку медикаментов, продовольствия и теплых вещей.