Руслана Мороз: «Папа, мне все равно, спикер ты или нет!»

— Руслана, вас можно поздравить с папиной победой?

— Я думаю, расслабляться еще рано. Все важное — впереди. Но я очень горжусь папой.

В последнее время он был в положении не столь полезном для страны, чтобы служить народу. Его энергия, которую он отдает без остатка политике, в последнее время была не востребована. Как дочь, я считаю, что это честно, заслуженно и очень правильно. И все же для нас это было неожиданностью.

Такого исхода мы не ожидали.

— Можно поподробнее, как прошел тот самый четверг, когда произошло разблокирование Рады?

— Вчера днем я уехала с работы, чтобы побыть с детьми на природе. И события, честно говоря, застали меня врасплох.

Звонили друзья, регулярно сообщали, что происходит.

— Александр Александрович был вне зоны?

— Я его в такие моменты никогда не беспокою звонками.

Это даже не договоренность. Я просто понимаю, что в этот момент ему не до моего звонка, это неуместно. Я тут же приехала к маме (в Конча-Заспу), потом вернулась в Киев к мужу, просмотрела все новости и уже с мужем вновь вернулась к родителям. Когда отец пришел, я его обняла, поцеловала много раз и сказала: «Мне все равно, спикер ты или нет, но яза тебя очень рада!»

— А он что на это ответил?

— Просто улыбался, обнял, поцеловал. Мужчины вообще эмоции проявляют молча. Потом мы разговорились, сели поужинали и в три часа уехали.

— Ваша мама, Валентина Мороз, давно прикована к постели…

— Да, она болеет уже 30 лет, прикована к инвалидной коляске (у нее рассеянный склероз, поражающий нервную систему постепенно, год за годом. — Авт.). Они с папой всегда вместе. Не считая двухнедельных поездок в Трускавец, он ни разу никуда не ездил. Последний раз, будучи спикером, он мог поехать с мамой в Крым. Но в последнее время очень плохо себя чувствует.

— Простите за вопрос, но в Интернете ходит слух, что Александр Александрович бросил жену и ушел к молодой любовнице…

— Я бы хотела посмотреть на человека, у которого такая буйная фантазия. Они видят друг друга с вечера до утра, он не покидает маму. Когда после разблокирования Рады мы с мужем (бизнесмен Давид Сария. — Авт.) приехали к ним, вначале первого ночи, мама в коляске сидела на пороге с медсестрой и ждала отца. Мы прозвонили других депутатов, узнали, что процесс еще затягивается, у мамы физически не осталось сил. С трудом удалось ее уговорить лечь в постель — она мечтала встретить его на пороге. Она всегда очень сильно переживает за отца. И для папы эта поддержка самая важная. Я знаю одно, если бы не было мамы, политика Александра Мороза просто не было бы.

— Вообще, спорить с Александром Морозом можно или бесполезно?

— Я могу позволить себе спорить. Но опыт показывает, что наиболее мудрое решение будет именно с его стороны.

— Открытие салона красоты и вообще то, что вы определили себя в парикмахеры, он одобрял?

— Он одобрял весь мой профессиональный рост. Когда я после 8 класса пришла домой и сказала, что поступаю в педучилище и буду преподавателем — он похвалил. Правда, поработать в школе мне удалось всего год — родилась дочь, потом через полтора года сын. Я решила посвятить себя детям. Но после декрета захотелось профессиональной реализации. В этот бизнес попала случайно. Первый раз соседи повели меня в салон красоты, на тот момент один из самых престижных, сначала в роли модели, потом в роли парикмахера. Загорелась. Мужу пришлось продать свой офис и выкупить большую коммунальную квартиру с подвалом на ул. Горького. Так и появился салон «KIKA STYLE».

— Папу, наверное, в салон палкой не загонишь?

— В салоне папа был всего несколько раз — на открытии и после. А вообще, я приезжаю к родителям и стригу его дома.

При этом присутствует вся семья. Мы садимся к телевизору, беседуем, а я стригу. Последний раз я его стригла на той неделе, мы смотрели футбол. У нас вся семья любит футбол.

Но я не самый лучший парикмахер. В нашем салоне есть девочки, которые стригут лучше, и я этим горжусь (прическа в салоне Русланы Мороз стоит от 150 гривен).

— А вообще, часто приезжаете к родителям?

— По нынешним временам, часто, практически каждые выходные. У нас вообще практикуются ночные визиты. И если происходят какие-то важные события, которые могут затронуть чувства папы, я готова приехать в час ночи и поддержать его. И это очень часто происходит.

— Александр Александрович, наверное, обожает внуков?

— Он вообще очень любит детей. Тем более внуков — Даяну, Сашу и Лиечку. Кстати, Саша и Лиечка подумывают пойти по стопам дедушки — сказывается наш бойцовский характер. Но, если честно, я им этого не желаю.