В Черкассах прекращена забастовка троллейбусников

747
В Черкассах прекращена забастовка троллейбусников

Жители Черкасс вздохнули с облегчением – после недельной стачки троллейбусный парк снова приступил к работе. До этого многим пенсионерам, инвалидам и другим пассажирам льготных категорий приходилось просто отказываться от поездок, поскольку на маршрутных такси льготы не действуют, да и ходили они все это время переполненными, с нарушением всех норм безопасности – отсутствие в городе троллейбусов оказалось весьма ощутимым.

Как сообщал «Новый Регион», работники коммунального предприятия «Черкассыэлектротранс» 18 июля объявили бессрочную забастовку, требуя выплаты трехмесячных долгов по зарплате. В целом предприятие задолжало своим работникам 656,2 тыс. грн. Долги по зарплате возникли из-за того, что государство не выполняло своих обязательств по финансированию перевозок льготников. Представители трудового коллектива обращались во все инстанции и не раз проводили акции протеста, однако отсутствие результатов вынудило их пойти на крайнюю меру – забастовку.

Троллейбусники устроили митинг протеста во время сессии горсовета, а когда депутаты не проявили желания оперативно рассмотреть их требования, заявили о твердом намерении «стоять до победы». Звучали предложения и о переходе к более радикальным действиям.

По всей видимости, только это и вынудило чиновников предпринять, наконец, некоторые шаги по решению проблемы, которая при соблюдении требований закона должна бы, вообще-то, решаться автоматически. Как сообщил «Новому Региону» информированный источник в Черкасской областной госадминистрации, «в Киеве пришлось плотно поработать», после чего деньги за перевозки пассажиров льготных категорий были перечислены (правда, пока не в полном объеме).

Троллейбусы тут же вышли на маршруты. Однако на предприятии говорят, что успокаиваться не следует: выплата долгов по зарплате – это только одна из многочисленных проблем электротранспорта в Черкассах. Ведь сами машины, на которых перевозят жителей областного центра, уже давно отработали все мыслимые сроки эксплуатации и ездят в буквальном смысле «на честном слове». Денег на приобретение новых троллейбусов в городском бюджете нет.