Россияне считают Украину пугалом и хотят отобрать Крым

Россияне считают Украину пугалом и хотят отобрать Крым

Украина становится пугалом для российских граждан. Они не видят на Украине особых успехов в развитии демократии, зато отмечают хаос и безвластие. При этом они не считают нужным экономически поддерживать Украину, даже если там придет к власти дружественное правительство, и были бы рады вернуть России Крым, пишет газета «Ведомости».

Интерес к Украине снижается, однако россияне по-прежнему продолжают уделять внимание ситуации в соседней стране. Украинские дела отслеживают 67% граждан России, из них 15% следят за ними внимательно, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Это меньше, чем после оранжевой революции или газового кризиса конца 2005 — начала 2006 г., однако Украина по-прежнему остается в поле зрения среднего россиянина наряду с Белоруссией и крупнейшими странами — членами G8, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Видео дня

В глазах россиян пример развития Украины после оранжевой революции дискредитировал себя и его использование может лишь повредить российским оппозиционным партиям, считает Федоров. По мнению 50% респондентов, то, что происходит на Украине, вообще не имеет отношения к демократии, а еще 30% считают, что Москва и Киев одинаково далеки от принципов и норм современного демократического общества. Нормальной политическую ситуацию в соседней стране считают лишь 11% россиян, в то время как 51% полагают, что Украина находится в состоянии острого политического кризиса, а по мнению 26% респондентов — там царят хаос и безвластие.

На будущее российско-украинских отношений респонденты смотрят со сдержанным оптимизмом: по мнению 35% участников опроса, рано или поздно восстановятся дружественные, союзнические отношения. При этом 79% респондентов хотели бы видеть Крым в составе России, против высказались лишь 6% опрошенных. Но опрошенные не одобряют попыток вмешательства во внутренние дела соседнего государства. По мнению 73% респондентов, российская политика не должна зависеть от того, кто находится у власти на Украине. Такие настроения связаны не столько с тем, что россияне помнят о провале российской политики в ходе оранжевой революции, сколько с прагматизмом — любые виды субсидирования соседей по бывшему СССР вызывают у них неприятие, констатирует Федоров.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 июля 2006 г. Опрошено 1600 респондентов в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.