Японские женщины на первом месте по продолжительности жизни

561
Японские женщины на первом месте по продолжительности жизни

Японские женщины по-прежнему находятся на первом месте в мире по продолжительности жизни, а мужчины впервые за последние 32 года не смогли удержаться в первой тройке долгожителей-рекордсменов.

Об этом говорится в опубликованном сегодня в Токио докладе министерства здравоохранения и труда страны.

По его данным, в 2005 году средняя продолжительность жизни японок была оценена в 85,49 года. По этому показателю женщины страны уже 21-й год подряд находятся на первом месте в мире. За ними следуют жительницы Гонконга и Испании.

Однако мужчины в Японии со средней продолжительностью жизни в 78,53 года оказались в 2005 году лишь на четвертом месте в мире, хотя еще в 2004 году были на втором. Они уступают теперь представителям сильного пола из Гонконга, Исландии и Швейцарии.

Видео дня

Еще больше японских экспертов тревожит то, что в стране впервые за последние шесть лет сократилась средняя продолжительность жизни не только у мужчин, но и у женщин. Большинство специалистов связывают это с рекордным количеством смертей от гриппа в прошлом году. Однако некоторые полагают, что сокращение продолжительности жизни связано с распространением «европейской модели питания» с чрезмерным употреблением жиров и животных белков. Главной причиной смертей в Японии остаются раковые и сердечные заболевания, инсульты. Эксперты полагают, что достижение решающего успеха в борьбе с этими недугами позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в Японии примерно на 8 лет.

ИТАР-ТАСС