Отец генной терапии признан педофилом

1,4 т.
Отец генной терапии признан педофилом

Выдающийся генетик Уильям Френч Андерсон (William French Anderson), директор лабораторий генной терапии университета Южной Калифорнии, считающийся пионером в этой области, признан судом виновным в покушении на растление ребенка.

Как сообщает Los-Angeles Times, 69-летнему известному во всем мире ученому грозит до 22 лет лишения свободы за покушение на растление, продолжавшееся на протяжении пяти лет. Профессор Андерсон знаменит во всем мире своими исследованиями в области стволовых клеток, а также эмбриональной коррекции генов.

По мнению обвинения, профессор приступил к растлению маленькой девочки в 1997 году в своем доме в Сан-Марино (Калифорния). Попытки растления ребенка начались, когда ей было 10 лет, а отцу генной терапии - уже 60. Профессор был другом семьи и непосредственным руководителем матери девочки, которая являлась вторым лицом в его лаборатории, и проявлял истинное великодушие, щедрость и благородство по отношению к ней.

Видео дня

Он, в частности, учил девочку Тэквондо, помогал в обучении в летней школе в Стэнфордском университете, в спорте, в развитии навыков социальной коммуникации. Девочка вместе с сестрой регулярно посещала бассейн, вместе с профессором обустраивала его роскошный двор. Проф. Андерсон дарил ей подарки, водил в рестораны и даже предоставлял свой роскошный дом для молодежных вечеринок с друзьями ночи напролет. Он являлся участником телевизионных научно-популярных передач цикла "The Next Thousand Years".

Профессора Андерсона можно считать поистине разносторонней личностью. Он является мастером боевых искусств (единоборств) и большим любителем оружия. Он, в частности, был единственным жителем г. Сан-Марино в Калифорнии, имевшим лицензию на скрытое ношение оружия.

Все это заставляет многих думать, что дело не обошлось без подковерных интриг, еще встречающихся в академической среде. По мнению адвоката, обвинения в адрес заслуженного профессора могли явиться частью плана матери девочки, которая таким образом стремилась «прибрать к рукам» лабораторию, запятнав его репутацию.

Чем бы ни являлись обвинения в адрес профессора-генетика – реальностью или же результатом интриг его коллег – очевидно, что под угрозой авторитет самой дисциплины. Имена выдающихся генетиков, пойманных на обмане и нарушении этических норм, все чаще мелькают в прессе, а ложь в ней достигла сама по себе таких масштабов, что становится объектом интересных научных исследований.

В ноябре 2005 года сначала в нарушении этических норм, а затем и в фальсификации научных результатов был обвинен всемирно известный корейский ученый Кванг Во-сук (Hwang Woo-suk), пионер клонирования, первым в мире объявивший об успешном клонировании собаки.

В январе 2006 года стало известно, что профессор факультета химии и биотехнологий университета Токио и член японского общества ДНК Казунари Тайра (Kazunari Taira) подозревается во лжи посредством фальсификации научных результатов. Проф. Тайра в ряде публикаций объявил о том, что ему удалось впервые в истории научить бактерию E. coli вырабатывать белок человека. Повторить эксперимент независимым ученым не удалось.

Сотрудники журнала клеточной биологии (Journal of Cell Biology) с помощью специального теста обнаружили, что в 25% всех принятых к печати в 2002 году научных работ содержались как минимум одна иллюстрация, а то и больше, которые прошли специальную, недопустимую в научных публикациях обработку. Среди используемых «учеными» методик — манипулирование контрастом с целью скрыть данные, сшивка нескольких изображений в одно и многие другие.

Заключения специалистов неутешительны. Ложь и нарушения этических, а порой и не только, норм все чаще ассоциируется с современной наукой в целом. Чем бы ни закончилось дело профессора Андерсона, очевидно, что оно свидетельствует о существенной эрозии моральных принципов в научной среде заокеанской сверхдержавы.