Симферополю угрожает эпидемия туберкулеза

909
Симферополю угрожает эпидемия туберкулеза

Симферополю угрожает эпидемия туберкулеза, если власти Крыма передадут городскую поликлинику Республиканского противотуберкулезного диспансера в собственность Фонда имущества АРК и переведут врачей-фтизиатров из данного учебного учреждения в 5 поликлиник крымской столицы.

Как сообщает УНИАН, об этом сообщили депутаты Верховной Рады АРК Татьяна КРАСИКОВА и Леонид ПИЛУНСКИЙ, а также заведующая городской поликлиникой Республиканского противотуберкулезного диспансера Лилия МАМОТЕНКО на пресс-конференции в Симферополе.

По словам Л.МАМОТЕНКО, если власти Крыма хотят закрыть специализированную поликлинику и перевести больных туберкулезом в обычные лечебные учреждения крымской столицы, то они должны позаботиться о строительстве мини-тубдиспансеров в больницах. На эти цели же в республиканском и городском бюджетах нет средств. ”Если мы посадим фтизиатров в обычные поликлиники города, чего мы добьемся? Будет эпидемия”, - заявила заведующая городской поликлиникой Республиканского противотуберкулезного диспансера.

В свою очередь депутаты парламента Крыма Л.ПИЛУНСКИЙ и Т.КРАСИКОВА отметили, что, закрывая противотуберкулезную поликлинику, власти автономии преследуют исключительно корыстные цели. ”Поликлиника занимает около 2300 квадратных метров в центре города, кому-то хочется получить этот довольно большой кусок земли”, - подчеркнула Т.КРАСИКОВА.

Вместе с тем, главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Олег ТИМЧЕНКО заявил на пресс-конференции, что ”никто не собирается закрывать лечебное учреждение, речь идет только о его реорганизации”. ”Нет ничего плохого, если врачи-фтизиатры будут ближе к больным”, - заявил О.ТИМЧЕНКО. Он также сообщил, что эпидемия туберкулеза в Симферополе не прекращается уже несколько лет, так что реорганизация противотуберкулезной поликлиники никак не отразится на ситуации в данной сфере.