newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Открыта новая уникальная способность Винсента ван Гога

495
Открыта новая уникальная способность Винсента ван Гога

Знаменитый голландский живописец Винсент ван Гог (Vincent van Gogh) на некоторых своих полотнах изобразил завихрение жидкости с таким реализмом, что эти картины можно назвать "отпечатком пальца турбулентного потока". А представление художника о турбулентном движении сопоставимо с научным методом, которым математическая модель характеризует это явление — теорией 1941 года выдающегося советского математика Андрея Колмогорова.

Видео дня

О данном открытии доктор Хосе-Луис Арагон (Jose-Luis Aragon) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México) и трое его коллег сообщают в своей новой статье.

Статистический отпечаток турбулентности, по словам исследователей, явно присутствует на полотнах "Звёздная ночь" (The Starry Night) 1889 года, "Дорога с кипарисами и звездой" (Road with Cypress and Star ) и "Вороны над пшеничным полем" (Wheat Field with Crows) 1890 года. Эти работы были созданы незадолго до самоубийства, когда ван Гог был психически болен и имел галлюцинации.

Учёные считают, что именно в этот сложный период проявилась уникальная способность художника изображать завихрение жидкости. Картины, написанные живописцем в состоянии "абсолютного спокойствия", не имеют никаких признаков турбулентности.

Мексиканские исследователи взяли цифровые изображения картин и вычислили вероятность того, что два пикселя, находящиеся на определённом расстоянии друг от друга, имеют одинаковую яркость (или светимость). В нескольких работах ван Гога светимость именно так, по Колмогорову, и была распределена — это можно заметить в водоворотах различных размеров.

Пока кажется, что ван Гог — единственный живописец, способный показать турбулентность с такой математической точностью. "Мы исследовали другие полотна нескольких художников и не нашли никакого соответствия вычислениям Колмогорова", — говорит Арагон.