18 сентября • обновлено в 16:54
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Пинзеник взял под контроль деньги силовиков

Министерство финансов в ближайшее время планирует завершить перевод в Госказначейство всех счетов Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Гостаможслужбы. В Госказначействе считают, что это позволит государству лучше контролировать движение средств госбюджета и избегать бюджетных злоупотреблений.

Как сообщил «ДЕЛУ» по итогам заседания Кабмина министр финансов Виктор Пинзеник, вслед за таможенниками Минфин запустил перевод в Госказначейство силовиков — СБУ и МВД, которые до сих пор обслуживались в разных банках (Укргазбанк, «Аваль» и Ощадбанк).

Глава Госказначейства Александр Шлапак планирует перевести в свое ведомство счета всех силовых структур до конца года. «Пока вне казначейства примерно 80 млн. грн. Это часть денег разведки, СБУ и разных служб, которые держат их в банках-агентах. Они строили систему специальной защиты, но я думаю, что это надуманная проблема, и мы сами обеспечим нужный режим охраны», — говорит Шлапак.

«С 1 июня счета СБУ уже почти целиком переведены на нашу систему, а МВД уже обслуживается в Госказначействе», — сказал начальник управления расходов госбюджета Госказначейства Алексей Антипов. В СБУ и МВД говорят, что им безразлично, через какие финучреждения работать. «Если в правительстве было принято решение, значит, это целесообразно», — сказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

«Вообще странная позиция у Пинзеника, — отмечает Иван Хомич, замдиректора департамента банковских услуг Укргазбанка, в котором обслуживаются зарплаты сотрудников МВД. — С одной стороны говорит, что обеспечит комбанки дешевыми госресурсами, лишь бы те давали кредиты подешевле для экономики. С другой, забирает все госорганы поближе, в казначейство. На 100% это можно объяснить нехваткой бюджетных средств».

В то же время, по мнению Хомича, поскольку Госказначейство уже давно само обслуживает счета госпредприятий, перевод счетов оставшихся госорганов не скажется на финансовой стабильности банков.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги