27 сентября • обновлено в 00:14
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Помощники депутатов обходятся украинцам в десятки миллионов

Государство тратит на помощников депутатов около 50 млн. грн. ежегодно. Основная часть средств уходит на нужды партий. Ежемесячно депутат Верховной Рады V созыва может тратить на оплату труда своих помощников 9 тыс. грн. Эти деньги предусмотрены госбюджетом, и в течение года на свою свиту парламентарий может израсходовать 108 тыс. грн.

Закон предоставляет в распоряжение депутата услуги 31 консультанта, помощника или советника. Очень редко они не пользуются этой возможностью.

Представитель СПУ Иван Бокий обладает полным штатом из 31 человека. Шестеро из них получают зарплату, остальные работают на общественных началах. По словам Бокия, такого количества помощников мало. Депутаты сами определяют, сколько необходимо платить помощникам. Бокий говорит, что его люди получают не менее 800 грн.

Борис Беспалый («Наша Украина») также использует весь ресурс. В предыдущем созыве за зарплату порядка 2000 грн. на него работали четыре ассистента, остальные — на общественных началах.

Только четверо помощников могут быть взяты на госслужбу. Им присваивается седьмой ранг государственного служащего, и их зарплата должна быть не ниже 1250 грн. Для остальных уровень оплаты труда не регламентируется.

Вместе с тем партии и блоки за счет государственных затрат на депутатских помощников ведут скрытое финансирование своих организаций. Из 14 тысяч депутатских подручных львиная доля работают не на парламентария, а на нужды партии либо блока. Или совмещают.

По информации источника «ДЕЛА», в Раде в связи с активизацией партийного строительства в БЮТ каждому депутату оставили лишь по одному помощнику из четырех, в Партии регионов — по два. В КПУ у депутатов вообще нет помощников — все работают на партийных полях.

Особняком стоит «Наша Украина», которая включает в себя множество партий и не имеет жесткого указания руководства относительно управления персоналом. В НСНУ депутаты сами решают, сколько оставлять себе ассистентов. Хотя также в обязательном порядке отдают часть своих людей в систему. При этом депутаты разных политических сил даже не скрывают, что за счет государственной казны их сила экономит на оплате труда сотрудников. «Мои помощники работают секретарями и заведующими отделениями Волынского обкома партии, а также первыми секретарями райкомов Соцпартии на Волыни», — говорит Бокий. По словам нардепа Виталия Хомутынника, Партия регионов зарегистрировала по одному помощнику от каждого депутата-«регионала», который будет работать на партию. «Я и народные депутаты из молодежного крыла партии резервируем помощников не для партии, а для молодежной организации», — сказал депутат.

Депутаты, как правило, находят себе помощников с помощью рекомендаций. Распространенная практика — преемственность, когда депутаты «делятся» ассистентами. По словам Хомутынника, по парламенту сейчас ходит масса помощников депутатов, не прошедших в нынешний созыв. Теперь они предлагают свои анкеты новым избранникам. В свою очередь, Сергей Сас (БЮТ) сообщил, что во фракции существует база данных помощников, и при необходимости депутаты могут выбрать себе подходящую кандидатуру.

Ежегодную сумму общих государственных затрат на содержание помощников депутатов можно получить, умножив количество парламентариев (450) на сумму, выделенную каждому избраннику на оплату услуг своим помощникам в год (108 тыс. грн.). Она составляет 48,6 млн. грн.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Автор

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги