Обнаружена змея-хамелеон

1,4 т.
Обнаружена змея-хамелеон

На территории национального парка острова Борнео "Бетунг Керихун" (Betung Kerihun), в районе реки Капуас, исследователи из Германии и США обнаружили водяную змею, способную менять окраску.

Про земноводное известно, что его длина около 50 сантиметров, и что оно ядовито. Относится к роду Enhydris, а вид назвали E. gyii. Считается, что обитать это существо может в бассейне только той реки, где было найдено.

Вид был описан Марком Аулия (Mark Auliya), сотрудником боннского зоологического музея Александра Кёнига (Zoologisches Forschungsinstitut und Museum Alexander König) и биологами чикагского музея естествознания (The Field Museum of Natural History) Джоном Мёрфи (John Murphy) и Гарольдом Ворисом (Harold Voris).

Изучением окраски змей занимался, в первую очередь, доктор Аулия. "Когда я помещал змею в короб, она была красно-коричневой, — рассказывает он, — а когда через несколько минут вынимал её оттуда, она становилась почти полностью белой".

Интересно, что по сравнению, например, с хамелеоном, эта змея не пользуется цветом для маскировки.

Надо также заметить, что место обитания недавно найденной змеи находится под угрозой, ведь площадь лесов Борнео уменьшилась с 75% в 1980-х годах до 50% в наши дни.