В лесах Мадагаскара обнаружен лемур-карлик

630
В лесах Мадагаскара обнаружен лемур-карлик

Этот лемур, настолько крохотный, что может с удобством разместиться на вашей ладони, был назван в честь всемирно известного защитника природы Рассела Миттермейра , который впервые попытается сохранить это создание и его братьев от вымирания.

Нового вид мышевидного лемура (Microcebus mittermeieri) – это крошечный лемур чем-то напоминающий хомяка с заострёнными ушками и круглыми тёмно-рыжими глазами. Лемур-карлик был обнаружен вместе с двумя другими видами лемуров в тропических лесах острова Мадагаскар исследовательской группой под руководством Майра Мирея и Эдварда Луи.

В своей статье в журнале Primatology, они описывают три новых вида мадагаскарских лемуров, один из которых назван в честь Миттермейра.

Видео дня

«Нет большей чести, чем живой организм, который назван в твою честь. Это здорово!» - заявил Миттермеир.

Лемуры - вегетарианцы и играют важную роль в регенерации лесов Мадагаскара, распространяя семена растений, плоды которых они едят. Ученые призывают охранять естественную среду обитания новых видов мышевидных лемуров. Леса должны быть защищены от заготовок леса и других угроз, которые уже разрушили 90 процентов оригинальных лесов Мадагаскара.

Мы живём в 21 столетиии и находка ранее неизвестного науке примата, одного из наших родственников сама по себе замечательна, считают учёные. Экологи говорят, что необходимы безотлагательные меры для того, чтобы защитить этих животных от возможного вымирания.