УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Поляки соберут антироссийский саммит

618
Поляки соберут антироссийский саммит

Во время июльского саммита «большой восьмерки» в Петербурге Польша намерена провести альтернативное собрание с участием лидеров Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на польскую газету «Жеч посполита».

В частности, в Польшу должны были бы приехать Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, сроки проведения собрания еще согласовываются.

«Этот саммит имеет шансы на успех, но я очень удивлюсь, если в нем примет участие Президент Казахстана», - сказал газете независимый польский эксперт Бартоломей СЕНКЕВИЧ. По его убеждению, эта встреча будет иметь лишь символическое значение, «не будет иметь никаких практических последствий, но, возможно, именно такой жест нужно сделать», - считает Б.СЕНКЕВИЧ.

Как заявила изданию глава Кабинета Президента Республики Польша, министр Эльжбета ЯКУБЯК, этот саммит нельзя называть альтернативным. По ее данным, идея проведения неформальной встречи в Польше возникла еще во время саммита ГУАМ в Киеве в мае с.г.

Э.ЯКУБЯК отметила, что эта «запланированная встреча не направлена против кого-либо».

В то же время, Б.СЕНКЕВИЧ считает иначе: «Урок этого предложения заключается в том, что она имеет определенный антироссийский акцент. Но не только. Это протест против политики Запада, против начала теплого диалога по энергетическим вопросам между Западом и Россией».

Как известно, западная пресса отмечает, что США, а тем более Европа, уже не намерены критиковать Россией на саммите G-8 15-17 июля в Петербурге за подстрекательство сепаратистских настроений на постсоветском пространстве, а также не намерены критиковать позицию России в энергетических вопросах – в частности, относительно поставок энергоресурсов в Европу и постсоветские страны. СМИ связывают изменение намерений Президента Джорджа БУША с тем, что Америка сейчас очень зависит от поддержки России в вопросе Ирана – чтобы вынудить Тегеран отказаться от ядерной программы. Тогда как Европа, по данным источников в ЕС, чувствует шантаж РФ в вопросе поставок энергоносителей, и этим объясняется умеренная позиция стран ЕС на саммите «восьмерки».