УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Одессе русский язык не признали региональным

786
В Одессе русский язык не признали региональным

Oдесский областной совет отложил на 5 июля рассмотрение вопроса о придании русскому языку статуса регионального на территории области.

Как передает УНИАН, такое решение приняло сегодня депутатское большинство на первом заседании второй сессии Одесского облсовета.

При обсуждении вопроса о придании русскому языку статуса регионального ряд депутатов облсовета выступили против принятия проекта решения в такой редакции.

Первым взял слово экс-губернатор Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, который от имени фракции Народной партии предложил смягчить формулировку вопроса в повестке дня, указав на то, что такая постановка «не вполне законна». «Это может вызвать «определенную реакцию со стороны правоохранительных органов», - отметил он и предложил поправку – «рассмотреть вопрос о соблюдении конституционных норм на территории Одесской области и ратификации «Европейской хартии региональных языков и меньшинств».

Председатель облсовета Николай СКОРИК попытался возразить, заявив, что формулировка и так «достаточно мягкая и корректная, смягчать ее еще больше нет смысла». Однако С.ГРИНЕВЕЦКОГО поддержали лидеры фракций БЮТ Виталий БАРВИНЕНКО и СПУ Николай САЛТАНОВСКИЙ. Оба акцентировали внимание депутатского корпуса на то, что «придание языку регионального статуса - прерогатива Верховной Рады».

Н.САЛТАНОВСКИЙ также сообщил, что его фракция представит на следующее заседание свой проект решения по этому вопросу. Несмотря на протест заместителя председателя облсовета Ольги СОЛОВЬЕНКО («Народная оппозиция»), формулировка вопроса была изменена, а само постановление решено принять на следующем заседании сессии.

В беседе с журналистами Н.СКОРИК заявил, что решение вопроса о придании русскому языку статуса регионального удовлетворит все стороны. «Одесса - город компромиссов», - подчеркнул он и отметил, что идет речь о введении русского языка как языка межнационального общения на территории региона. По мнению политика, новая формулировка вопроса поможет избежать ситуации, кода это решение будет кем-либо оспорено в судебном порядке.

Отвечая на вопрос о пикетировании сегодняшней сессии активистами Народного Руха Украины и «Народной оппозиции», агитировавших депутатов «за» и «против» придания русскому языку статуса регионального языка, глава облсовета сказал, что «надо заканчивать с политикой митинговой демократии». Между тем, среди лозунгов, которые держали пикетирующие, были следующие: «Сепаратистам – чемодан – вокзал – Россия!», «Одесщина – не Московщина!», «Защитим рідну мову!» и «Скорик, яка мати тебе народила?!». Собравшиеся также распевали украинские народные песни.