УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Хлеб Украины" обвиняет Баранивского в непоследовательности

732
'Хлеб Украины' обвиняет Баранивского в непоследовательности

Министерство аграрной политики Украины проводит непоследовательную политику в отношении государственнойакционерной компании "Хлеб Украины". Об этом заявил на пресс-конференции 21 июня председатель правления компании Сергей Хорошайлов.

По его словам, позиция МинАП в отношении проблем ГАК остается неопределенной, хотя предприятие является одним из крупнейших в аграрном секторе Украины. "За год министр не нашел минуты времени, чтобы со мной побеседовать, как с руководителем одной из крупнейших компаний его сектора", - подчеркнул Хорошайлов. По его мнению, глава Минагрополитики Александр Барановский вместо того, чтобы содействовать решению проблем государственной компании и регулированию ее деятельности на рынке зерна, на сегодняшний активно создает "образ врага", преследуя либо свои собственные, либо партийные интересы, сообщает АПК-Информ.

Председатель правления ГАК указал, что до сих пор официально не определены объем закупок зерна Аграрным фондом и Госкомрезервом в 2006/07 МГ, роль "Хлеба Украины" в процессе госрегулирования цен на зерно и т.д. "На рынке зерна работают несколько государственных операторов: Аграрный фонд, Госрезерв и ГАК "Хлеб Украины". МинАП до сих пор не определилось относительно деятельности этих операторов на рынке зерна. Нами был подготовлен и направлен алгоритм сотрудничества этих предприятий. По нему у каждого из них есть соответствующие функции… Но МинАП, к сожалению, не приняло никаких шагов: не рассмотрело ни нашего предложения, ни выработало своих шагов", - сказал Сергей Хорошайлов.

Предправления "Хлеба Украины" отметил, что внимание общественности привлекается к "искусственно созданному" вопросу переподчинения компании из сферы Кабмина в сферу компетенции Министерства, в то время как ряд реальных проблем ГАК остается нерешенным. В частности, во втором полугодии 2005 г. ГАК не был возмещен экспортный НДС в сумме 8 млн. грн, а ДП "Хлеб-Экспорт" и Одесский портовый элеватор до сих пор ожидают возврата еще более 7 млн. грн. Еще одна проблема - элеваторам ГАК не возмещены затраты на хранение залогового зерна урожая 2004 г. По словам главы компании, Минагрополитики игнорирует просьбу о компенсации этих средств и их учете при составлении плана государственных закупок зерна в 2006/07 МГ. "Никакой поддержки со стороны Минагрополитики компания не получает", - подчеркнул Хорошайлов.

ГАК "Хлеб Украины" создана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №1000 от 22 августа 1996 г. Основные цели деятельности ГАК - обеспечение интересов государства по закупке согласно госзаказу зерна и семенного материала, его хранение, участие в операциях по закупке зерна, продуктов его переработки, другой сельхозпродукции, а также осуществление экспортно-импортных операций сельхозпродукции и оборудования по собственным и межправительственным соглашениям.

В I квартале т.г. чистый доход ГАК "Хлеб Украины" составил 111 млн. грн, прибыль - 5 тыс. грн. Дебиторская задолженность компании в январе-марте 2006 г. сократилась до 466,2 млн. грн., кредиторская - до 670 млн. грн. Стоимость активов ГАК по итогам I кв. т.г. составляет 1732,3 млн. грн. (в 2005 г. - 1856,3 млн. грн., в 2004 г. - 1918,4 млн. грн.).