Самоуверенные лидеры не способны выиграть войну

504
Самоуверенные лидеры не способны выиграть войну

Результаты исследований показывают, что слишком самоуверенные люди склонны к развязыванию войн и, чаще всего, не способны выиграть их. Эксперимент был поставлен на пользователях компьютерной военной игры. Он подтверждает предположение о том, что некоторым индивидуумам свойственно испытывать "позитивные иллюзии". Такой оптимизм, возможно, в далёком прошлом предоставлял нашим предкам эволюционное преимущественно, позволяя подавлять боевой дух соперников. Сейчас, однако, эта модель поведения может представлять опасность для международных отношений.

Для эксперимента было отобрано 200 человек, каждому из которых было предложено выступить в роли лидера вымышленной страны, инициирующей конфликт с другой страной из-за положения границы, в районе которой обнаружено месторождение алмазов. До начала игры каждому добровольцу предлагалось оценить, насколько хорошие результаты по сравнению с остальными покажет он при разрешении этого спора. За каждую победу игроку выдавалось 10 долларов США.

Видео дня

Добровольцы начинали состязаться с суммой 100 миллионов игровых единиц на счету, которую они могли вложить в развитие промышленности своей страны, либо отложить про запас. Осторожная дипломатия могла помочь игрокам завладеть ресурсами, однако они могли и развязать войну. Анализ поединков позволил узнать, что люди с повышенной самооценкой показали наоборот, плохие результаты и были склонны на не спровоцированное насилие. Мужчины оказались более самоуверенными, нежели женщины.

Учёные, проводившие эксперимент, говорят, что он позволил получить новые данные о зависимости коллективного поведения от поведения конкретного индивидуума. Они также выразили пожелание администрации президента США ознакомиться с результатами исследования в свете военной операции в Ираке, которую американские власти планировали провести быстро и без особых потерь.