Биологи предложили новый способ датирования древних книг

822
Биологи предложили новый способ датирования древних книг

Профессор биологии Университета штата Пенсильвания заявил, что для этого можно использовать метод, который применяется для изучения мутаций. Технический прием предполагает вычисление сложных статистических формул. Однако профессор Блэр Хеджес утверждает, что анализировал книги XVI-XVII веков только по некоторым несоответствиям в печати.

По его словам, к таким несоответствиям могут относиться особенности печатного текста на одной и той же странице в разных изданиях одной книги, пишет Associated Press. Так, в более ранних изданиях шрифт зачастую более жирный.

Многие эксперты утверждают, что насыщенность шрифта может зависеть от особенностей самого процесса печати, а не от времени публикации. Однако Хеджес говорит, что его анализ показал постоянные изменения в печати на протяжении определенных промежутков времени, независимо от самого процесса.

Видео дня

Хеджес утверждает, что его прием может помочь ученым и коллекционерам старых редких книг и документов точно определять время публикации недатированных изданий.

Точное определение возраста книг может оказать значительное влияние на историческую значимость и цену книг. Обычно эксперты вычисляют возраст недатированных материалов по таким признакам, как комплект шрифта, тип бумаги, водяной знак издателя, или по библиографиям.

По словам Хеджеса, он заинтересовался методами определения возраста печатных изданий после того, как ему на глаза попались несколько старых карт и книг. Профессор говорит, что разработанный им метод по существу является копией метода для изучения генетических мутаций в молекулярной биологии, к которому ему много раз приходилось прибегать во время своих биологических исследований.