Раскрыты секреты ржания лошадей

885
Раскрыты секреты ржания лошадей

Американский физик Дэвид Браунинг (David Browning), из университета Род-Айленда (University of Rhode Island) и доктор Питер Шейфел (Peter Scheifele) из университета Коннектикута (University of Connecticut) собирают базу данных звуков, издаваемых лошадьми, чтобы раскрыть тайну их языка, а также найти связь между ржанием и поведением животных.

В отличие от монотонных звуков, издаваемых коровами, козами и овцами, лошади выдают довольно широкий диапазон: от фырканья, пыхтения и вздохов до ржания с элементами гогота и визга. Исследования Браунинга показали, что ржание имеет наибольшие различия по частотам и может содержать информацию об определённых ситуациях.

Когда лошади испытывают стресс, они издают высокочастотные звуки, напоминающие крик. А когда спокойны, они ржут в среднечастотном диапазоне.

Видео дня

Собирая записи "лошадиных звуков", исследователи анализируют их с помощью программного обеспечения и пытаются связать с тем или иным поведением. Например, Браунинг хочет узнать, как "звучит" лошадь, увидевшая друга в лице сородича или человека.

Кроме того, специалисты включают в свою базу записи звуков трёх разновидностей зебры — которые ревут как ослы, ржут как лошади и лают как собаки — чтобы получить более полную картину "лошадиного языка".

Свой проект "лошадиной вокализации" (Equine Vocalization Project) учёные представили на очередной встрече Американского акустического общества (Acoustical Society of America).

Они надеются, что их работа поможет в исследовании других парнокопытных, вроде ослов и зебр, пойдёт на пользу ветеринарам, селекционерам и другим специалистам, работающим с животными.