Pимские императоры не устраивали оргий

1,0 т.
Pимские императоры не устраивали оргий

Британский историк Элиастер Бланшард в своем новом исследовании развеял миф о якобы разнузданной жизни правителей Римской империи. Конечно, ученый не настаивает на том, что цезари были безгрешными спартанцами. Однако бурные застолья с обилием выпивки отнюдь не завершались оргиями и гомосексуальными сношениями.

По словам историка, оргии в римских дворцах – являются больной фантазией поэтов и писателей. Римляне, как впрочем, и древние греки, предпочитали укрываться со своей пассией где-нибудь в темном уголке и не выставляли свои отношения напоказ.

Все исследования сексуальной жизни древних греков и римлян основываются на настенных рисунках, изображающих полностью обнаженных людей. Это, как утверждает Бланшард, вовсе не означает безнравственности. Нагота на картинах не несла никакого сексуального или эротического контекста. Трактовать эти изображения в качестве доказательства развратных отношений люди стали лишь в более поздние века.

Видео дня

Впрочем, итальянские ученые отнюдь не согласились со своим британским коллегой. "В Риме были оргии, и еще какие, – заявляет исследователь древностей из Рима Марчиано Батини, – стоит вспомнить хотя бы императора Тиберия, который любил играть с молодыми юношами в бассейнах своих вилл и дворцов. А куда деться от настенных картин, на которых юноши и девушки стоят плотной цепочкой, предаваясь любовным утехам".

Как говорит Батини, возможно часть мифа в этом есть – размахи оргий, действительно, были преувеличены. Однако представлять императоров в столь наивном образе, как в новом исследовании Бланшарда, явно неправильно.

http://mignews.com/