Российская Дума хотела отобрать Крым по ошибке

Российская Дума хотела отобрать Крым по ошибке

Госдума спровоцировала новый скандал с Украиной. Она поддержала идею направить запрос в правительство с требованием вернуть Крым России. Украинские политики и эксперты решили, что таково указание Кремля. Но депутаты утверждают, что одобрили запрос случайно.

Протокольное поручение направить запрос в правительство с требованием принять меры по возврату Крыма в состав России Госдума одобрила в пятницу вечером. Его инициатором был член фракции ЛДПР Николай Курьянович. Он рассказал “Ведомостям”, что идея запроса возникла у него недавно, когда он просматривал документы, касающиеся российско-украинских отношений: “Я обнаружил, что до 30 ноября мы можем отказаться от продления российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 г., закрепляющего признание Россией принадлежности Крыма Украине”.

Видео дня

Решение Госдумы вызвало бурную реакцию в Украине. Пропрезидентский блок “Наша Украина” в понедельник назвал действия российских парламентариев “практикой исторических манипуляций”. Пресс-секретарь украинского МИДа Василий Пилипчук обвинил депутатов в “провокации”. “Это решение воспринято в политической элите Украины как попытка Кремля оказать политическое давление на Украину в период формирования правительства”, — говорит член фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Дмитрий Выдрин. Осудила запрос даже традиционно пророссийская Компартия Украины.

Но сам Курьянович признает, что его инициатива прошла потому, что думские единороссы “сразу не сообразили”, в чем заключалась ее суть. Такой же точки зрения придерживается и Андрей Савельев из “Родины”. “Обычно протокольные поручения докладываются в начале рабочего дня, а голосуются в конце, — объясняет он. — Когда в конце рабочего дня депутатам предложили принять решение по "поручению депутата Курьяновича", никто уже не вспомнил, в чем оно заключалось”. Экс-лидер “Родины” Дмитрий Рогозин еще в прошлом году направил президенту пакет документов, касавшихся статуса полуострова, но ответа не получил, напоминает Савельев. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, “такие поручения появляться не должны”: “Я испытываю сожаление, что Россия в свое время не поставила вопрос о Крыме, но сейчас этот вопрос закрыт”. Даже если поддержка инициативы Курьяновича Госдумой была случайностью, она стала возможной только в “контексте нынешней политики Кремля”, полагает член президиума совета “Нашей Украины” Борис Беспалый.