Японцы смогут исполнять пародию вместо гимна

723
Японцы смогут исполнять пародию вместо гимна

Англоязычная пародия на государственный гимн Японии под названием "Поцелуй меня" распространяется в Интернете. Это последний протест против принуждения преподавателей исполнять гимн на школьных церемониях.

Многие в Японии и других странах Азии воспринимают гимн Японии "Кими-га ио", основанный на древней поэме, восхваляющей императора, как символ милитаризма довоенной эпохи.

Представитель вебсайта, представляющий пародию, происхождение которой неизвестно, сказал, что песня предназначена для людей, вынужденных петь гимн, несмотря на личное несогласие. Английская версия очень похожа на оригинал, так что случайные слушатели вряд ли заметят различие.

До 1999 года в Японии вообще не было национального гимна и официального государственного флага. В 1999 году в качестве знамени был утвержден стяг Хиномару, представляющий собой белое полотнище с красным кругом посередине, который символизирует солнце. А древнее стихотворение "Кими-га ио", название которого переводится как "Власть Его Величества", было признано официальным гимном Японии.

Несколько сотен японских преподавателей были наказаны за то, что отказались петь гимн и вставать во время его исполнения. В 2003 году правительство выпустило инструкцию, обязывающую преподавателей средней школы исполнять гимн на школьных церемониях.