22 сентября • обновлено в 05:22
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Президент Форума издателей Александра Коваль: "Читать – это круто!"

Александра Коваль – человек редкого таланта. Она умеет организовывать большие книжные ярмарки – это ведь тоже надо уметь. Те, кто бывал на львовском форуме издателей, президентом которого она является, смогли это прочувствовать - околокнижная тусовка становится вдруг пупом города, его главной новостью, осью, вокруг которой вертится жизнь. Киевские книжные ярмарки пока подобного бума не производят в столице. Чтобы расширить украинскую географию чтения, Форум издателей проводит в Киеве фестиваль детской книги. С 31 мая до 3 июня Украинский дом «оккупируют» книги, их авторы, издатели и главное - читатели.

- Вы организовываете фестиваль детской книги – ради чего там стоит побывать взрослым киевлянам?

- Хотя бы потому, что в нашей стране это первая специализированная детская книжная ярмарка. Здесь будет представлен именно детский ассортимент – от книжек-подушек, от «Кашалота» для самых маленьких читателей до справочных и учебных пособий для абитуриентов. А кроме того - детская периодика, канцелярия, электронные издания. Родители смогут и для себя присмотреть кое-что - фентези, например, современную украинскую и переводную литературу, классику, справочники. Будут аудиокниги, пока не очень известные киевлянам, но уже завоевавшие популярность во всем мире, в том числе в России. Это когда тексты читают очень известные и действительно хорошие актеры, можно прослушать всю украинскую и мировую классику, занимаясь какой-нибудь рутинной работой, во время уборки либо занятий спортом. Книги можно будет приобрести по издательским ценам.

Кроме того, наша ярмарка – благотворительная, мы будем собирать книги для тех детей, которые не могут их купить – для сирот, малообеспеченных, инвалидов. И я очень прошу всех добрых и щедрых людей – поделитесь книгами с ребятишками.

- Кто из авторов будет гвоздем программы?

- Кого считать «гвоздем» - зависит, скорее, от личных пристрастий читателя, особенно маленького, а не от шумихи, созданной вокруг его имени СМИ, разве не так? Если бы, например, к нам приехал Дэн Браун, думаете, дети были бы счастливы? «Мама» Гарри Поттера Элизабет Роулинг пока не приедет – в Украине, к сожалению, продается не так много книг о маленьком волшебнике, чтобы издательство могло каким-то образом ее заинтересовать. Зато у нас будет много классных и любимых украинских авторов: Ганна Чубач, Галина Малик, Леся Воронина, Всеволод Нестайко, Андрей Курков, Сашко Дерманский. Мне кажется, что сюрпризом для детей станет общение с настоящими «звездами»: о своей поддержке нашей акции заявили Святослав Вакарчук, Ани Лорак, Руслана, Лилия Подкопаева, ждем и других музыкантов, артистов, спортсменов.

- Давайте представим, что я – маленький оболтус, которому вполне хватает компьютерных игр и мультиков. Какими словами вы бы убеждали меня, что мне полезно читать?

- Да не стану я никого убеждать, Бог с вами! Детям надо просто читать, играть с ними, любить их, проводить больше времени – и они сами начнут читать! Ведь почему не читают? Потому, что в свое время их родителям было не до чтения детей. Усадили ребенка у телевизора, в лучшем случае, и занимаются своими «важными» делами. Дети очень одиноки, им нужен человек, который скажет – делай, как я. Мы все вместе должны постоянно напоминать: читать – это круто!

- Ну а с научной точки зрения – какой толк от чтения, кроме банального получения информации?

- С чисто научной: если человек длительное время не читает книг, он сначала перестает понимать зачем Украине НАТО, потом думает, что ЕЭП – это когда не надо работать, а государство все даст, потом он перестает читать, например, интереснейшую «Газету по-киевски», удовлетворяясь лишь рекламой по телеку, а затем, не сумев прочесть предостерегающей надписи на протухших консервах, умирает в страшных мучениях. Не верите? Это называется «функциональная безграмотность», противодействие которой стало одним из важных направлений деятельности ЮНЕСКО, а также правительств и общественности многих стран, в том числе гораздо более развитых, чем наша.

- Для всех детей важен «в доску свой» герой. Как по-вашему, есть ли чисто украинский современный детский герой, который при некоторой раскрутке мог бы затмить гаррипоттеров, шрэков, спайдермэнов, ниндзя-черепашек?..

- Знаете, я бы на этом не зацикливалась, ведь главное, чтобы героем для наших детей стал благородный, добрый, умный и сильный персонаж, к тому же не страдающий ксенофобией, а не какой-то «наш» Павлик Морозов. Я думаю, что дети во всем мире должны читать одни и те же книги, тогда они лучше станут понимать друг друга. Пока у нас, к сожалению, нет книг и героев, которых знали бы даже все украинские дети, но они непременно скоро появятся.

- А в вашем собственном детстве кто был таким героем?

- Не счесть! Все маленькие короли, принцы и нищие, графы монте-кристо, капитаны немо, жаны вальжаны, зверобои, холдены колфилды, карлсоны, робин гуды, ромео-и-джульетты, трое в лодке, не считая собаки, всадники без головы, нет, конечно, с головой! В общем, такой традиционный набор настоящего рыцаря. Мне все время хотелось защищать обиженных, сейчас вот за книги наши бедные сражаюсь. Спросите, зачем мне это? Все просто: не хочу жить среди невежественных хамов, которые не в состоянии прочесть и уяснить не то, что свои (и мои) права и обязанности, изложенные в Конституции, но даже «Правила дорожного движения», от соблюдения которых зависит жизнь их детей.

- Львовский Форум издателей вам удалось сделать достаточно масштабным и престижным. Чего не хватает киевским книжным ярмаркам, чтобы стать такими же?

- Прежде чем стать лучшей и самой представительской украинской книжной ярмаркой, наш Форум тоже был маленьким: мы начинали, как и сегодня в Киеве, с 50-ти издательств, а сейчас у нас более семисот участников. Я и сейчас не знаю секрета хорошей ярмарки, кроме одного – на ярмарке должно быть хорошо и уютно всем: участникам, посетителям, гостям. И каждый должен найти то, за чем пришел. Либо то, о чем он даже не знал, а теперь увидел и понял, что жить без этого никак невозможно. Это удалось сделать во Львове, это получится и в Киеве, в чем вы через несколько дней, надеюсь, сможете убедиться на нашей детской ярмарке в Украинском доме.

- Какой бюджет «пожирает» львовский Форум, если не секрет? И какой бюджет, например, у знаменитой Франкфуртской ярмарки?

- Это несравнимые цифры! Во Львове около 700 участников, причем выставочную площадь удается получить лишь немногим более половины из них – не хватает места, а во Франкфурте – более 9 тысяч, да и разница в цене площади существенная. Если вам хочется сравнивать – бюджет нашей детской ярмарки около 50 тысяч гривен, причем, заметьте, ни единой копейки государственных или спонсорских средств. На проведение же Киевской международной книжной ярмарки из государственного бюджета было выделено, кажется, полмиллиона, так было сказано на пресс-конференции. А участников-то почти поровну!

- На форумах издателей бывали звездные авторы - Коэльо, Маринина… Во сколько обходиться «гастрольный райдер» таких гостей?

- Не забывайте также о весьма известных не только у себя на родине польских авторах Анджее Стасюке, Мануэле Гретковской и Катажине Грохоле, мы ведь и их принимали в разные годы. Польские авторы вообще не выдвигали никаких условий, только Гретковская попросила, чтобы непременно была кухня, потому что ее маленькой дочери, с которой она не расстается, по ночам хочется каши. Съемная квартира за 50 долларов вполне ее удовлетворила. Обычно гости Форума просят, чтобы им показали город и особенно им нравится, когда это не рядовая экскурсия для туристов, а нечто особенное. К счастью, во Львове много фанатов нашего прекрасного города, а среди них также много писателей, так что они такие басни сплетут – заслушаешься. Маринина встречалась с друзьями ее детства, которое прошло во Львове, ну, а Коэльо… Об этом визите можно рассказывать еще дольше, чем он длился. Коэльо просто влюбился в Украину, вы же знаете, он снова недавно приезжал, побывал в Киеве, в Одессе и в Чернобыльской зоне. Он тоже весьма неприхотлив, хотя его украинский издатель, естественно, пытался принять его «по высшему разряду», поэтому заказывал самые дорогие гостиницы и рестораны. Бедный же Пауло, который исколесил полмира и жил как в нищете, так и в роскоши, по уровню предоставленного сервиса пребывал в уверенности, что гостиница стоит 100 долларов, а ужин в ресторане, скажем, 20 (с человека), а не столько, сколько глядя в потолок, придумывают гламурные хозяева этих ночлежек и питейных заведений. Он подтвердил то, о чем мы и так догадывались: люди, вас обманывают! Таких цен нет нигде в мире! За такое качество! И такого неприкрытого хамства и пренебрежения к клиенту тоже нигде нет! Уезжая, сказал, что вернется, потому что люди хорошие и сюжет книги намечается. Но жить будет в таких условиях, в которых живут обычные украинские командировочные. Экстремал!

Тарас АНТИПОВИЧ, фото Евгения КРАВСА, «Газета по-киевски»www.pk.kiev.ua

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги