Удары судьбы делают нас легковерными, 26 мая 2006

604
Удары судьбы делают нас легковерными, 26 мая 2006

Люди, которые не раз получали от жизни жестокие уроки, более легковерны, чем те, кто вырос в защищенных, тепличных условиях. Такую закономерность обнаружили ученые Лестерского университета Великобритании.

Шестимесячное исследование, которое провели в университетской Школе психологии Ким Дрэйк, Рэй Булл и Джулиан Бун, показало, что неблагоприятные события, пережитые в детстве и юности, впоследствии приводили к тому, что тех же людей в зрелом возрасте проще было ввести в заблуждение. Проанализировав 60 таких экземпляров, психологи пришли к выводу, что они, например, более уязвимы ко влиянию СМИ или рекламных компаний или скорее способны поддаться давлению на допросе в полицейском участке и быть ложно обвиненными.

Хотя некоторые из видавших виды людей после множества бедствий и становятся более трезвомыслящими, большинство, напротив, перестают доверять собственным оценкам и менее уверены в своем мнении. Теория, предложенная психологами Лестерского университета, в равной мере касается и мужчин и женщин.

Напротив, счастливое детство может обеспечить своего рода защиту на всю последующую жизнь, как бы она ни сложилась. Оно не обязательно должно быть совсем беспроблемным, просто важно, чтобы в общей хронологической последовательности хорошие события предшествовали плохим, тогда беды не повлияют на психику так разрушительно.