22 сентября • обновлено в 04:57
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

"И металлолом у вас зараженный!"

Едва отгремела российско-украинская мясо-молочная война, как россияне, похоже, развязывают новую

Мол, весь украинский металл - с ЧАЭС.

Все началось, как и в истории с мясом и молоком, с публикаций в прессе. Российские СМИ обвинили украинских производителей металла в том, что они-де поставляют в Федерацию продукцию, изготовленную из зараженного радиацией сырья из Чернобыльской зоны.

Еще в прошлом году в украинской и российской прессе появилось объявление (как потом оказалось, ложное) о проведении в Украине тендера по использованию металлолома из Чернобыльской зоны. Масла в уже затухший скандал подлил президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов. Чиновник удивился молчанию официального Киева на такое, по его мнению, достаточно серьезное обвинение. Романов пригрозил, что если слухи о радиоактивности украинского металла подтвердятся, то эти данные будут оглашены на слушаниях в Совете Федерации.

– Очевидно, скандал раздувают представители крупных российских бытовых сетей, – сказал «Газете…» президент Ассоциации украинских торговцев металлом Андрей Федосеев, – которые заинтересованы в блокировании поставок украинского металла в Россию. Хотя, по-моему, слухи о радиоактивности высосаны из пальца. Но молчание Минпромполитики и производителей металла, которых россияне попросили опровергнуть или подтвердить информацию, настораживает. Я просто не понимаю, почему никто не реагирует на эти достаточно серьезные обвинения. Ведь если слухи получат мировую огласку, и их не опровергнут, то украинский металл попросту перестанут покупать. Более того, можно нарваться на международный бойкот, который грозит крахом как внешнего, так и внутреннего украинского рынка металлургии.

Александр Гилев, «Газета по-киевски»

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги