1 октября • обновлено в 05:10
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Владимир Филенко: "При определенных раскладах мэром Киева может стать и Тимошенко"

Полевой командир Майдана и один из самых опытных парламентариев назначил встречу на лавочке возле Рады. Туда же подошел и младший сын, Ярослав. Оптимист Владимир Филенко не делает из непрохождения в парламент трагедии. Он еще надеется послужить отечеству и обещает не подталкивать отпрыска в политику. Филенко очень сильно верит: у оранжевых «срастется» с коалицией. Но если что, обещает достать революционную ушанку, которую держит именно для такого случая.

- Вы голосовали за пересчет голосов на выборах. А в чью пользу мухлевали?

- На самом деле небезгрешны все фавориты, и хорошо бы развеять сомнения. Но мы - а я имею в виду блок «Пора»-ПРП -не делаем громких заявлений. А что касается блока, то он с выборами закончил свое существование. И все, что делает Каськив, - это его право. Думаю, все ограничится пересчетом только на отдельных участках.

- Так все-таки политический брак с «Порой» был мезальянсом? Или он оправдал себя?

- Это был рискованный политический проект. Мы не дети в политике и понимали, что для победы надо блокироваться или с НСНУ, или идти «в прийми» к Юле. Против союза с нашеукраинцами выступили все партийные организации - они туда сходили, и им там не понравилось. А Юлия Владимировна соглашалась брать нас только «тушками» - то есть отдельными персонами, а не партией. Проигрыш не стал трагедией. За что мы боролись, на то и напоролись - получили реальную двухпартийную систему.

- Почему двухпартийную, если пока трехпартийную?

- Оранжевые должны объединиться.

- Чьим «младшим братом» будет ПРП после выборов?

- Можно быть братом, можно сестрой, а можно и вовсе сиротой - главное, что будет с партией после выборов. Отвечаю: первый вариант - самороспуск, партия слабо выступила на выборах и партийцы не видят смысла в ее существовании. Второй вариант: младшее партнерство с кем-то из победителей. Третий вариант, я его условно называю НДП-2: объединение проигравших. Четвертый вариант: партия консервируется, а перед выборами модернизируется. Тем более что есть ощущение: новые выборы состоятся гораздо быстрее, чем через пять лет. Вот в этой квадролемме мы просуществуем доформирования коалиции.

- Ваш прогноз, какого она будет цвета?

- Я думаю, она будет оранжевой и Тимошенко будет премьером. Очевидно, что Ющенко не очень этого хочет. Но мы со Стецькивым сделали все, чтобы эти лидеры были вместе, и даже хотели собирать Майдан. Неформально никто не отрицал, что кандидатуру премьера назовет сила, набравшая больше всего голосов. Фактически «Наша Украина» попала в капкан, который сама и расставила - люди-то определялись в последний момент. За последнюю неделю избиратели приняли решение не голосовать за мелкие партии. И Юля, «посыпавшаяся» по рейтингам после голосования по отставке правительства, выгребла только за счет обещания не идти с «Регионами». А нашеукраинцы только что-то невнятно промямлили на тему «Схід і Захід разом» - у неопределившихся просто не осталось выбора.

- А может, все-таки оранжево-голубая коалиция могла бы помирить Запад и Восток Украины? Ведь «Наша Украина» совсем не имеет представительства в облсоветах на Донбассе. И Луганск, и Донецк могут превратиться в удельные княжества...

- Не факт. Объединятся бизнес-элиты, а народ опять окажется ни при чем. Зато на выходе от такой коалиции мы получим всеобщее разочарование. И перестаньте жалеть «Регионы» - они взяли 32% в парламенте и большинство облсоветов на Востоке. Для справки: сначала «регионалы» сидели на 9%, потом с ними подписали меморандум. И все, кто успел смыться за границу, вернулись. Они отбелились без «Тайда» и начинают на что-то претендовать. Но в Японии большинство держится на двух голосах, а в Польше правительство подает в отставку после того, как один депутат засиделся в туалете и не успел проголосовать. А у нас 243 оранжевых голоса! Нет пока у «Регионов» возможности слепить большинство. Просто люди оказались мудрее и дали право оранжевым еще раз сформировать коалицию.

- А вас не приглашают для консультаций в штабы партий или на Банковую?

- Мы не прошли в парламент и не участники коалиции. Проводятся только индивидуальные консультации. Но ведем себе скромно, чтобы не нарваться на вопрос: «Кто вы и как ваша фамилия?»

- Как оцениваете киевские результаты блока «Пора»-ПРП?

- В парламент - двойка, в Киевсовет - тройка, Кличко - четверка: у него первые выборы. Но если говорить о выборе киевлян, то сейчас у них одна реакция: «Ну ни фига себе!» И похоже, что Черно-вецкий удержится на должности.

- Поговаривают, что его главные консультанты - Мартыненко и Порошенко.

- Есть такая тема. Ключевой вопрос: если его снимут, то кто следующий? Я думаю, что кандидатура №1 - это Томенко. А при определенных раскладах мэром Киева может стать и Тимошенко. Например, если не станет премьером или ее слишком рано попросят с этой должности.

- А кто же тогда станет спикером?

- Бессмертный и Мороз при оранжевом исходе - а о другом я даже и говорить не хочу. Но если вдруг - то это Рая Богатырева. «Нашеукраинцы», условно говоря, заберут себе пост премьера.

- После оранжевой революции вы сдали шапку в музей, а что сдадите после окончания депутатского срока?

- С шапкой получилась смешная история. Сначала я передал ее в музей, но было холодно, и снова купил точно такую же. На второй день меня все попрекали: «О! Филенко соврал, опять в шапке!» И я вынужден был объяснять, что это «шапка-2», как «Терминатор-2». Революционная ушанка у меня лежит или на всякий случай, или на память внуку.

А в парламентский музей мне сдавать нечего - я оставлю Раду с чувством глубокого удовлетворения. Хотя, может быть, мне не надо было принимать участие в этой избирательной кампании и уйти непобежденным. Как Кличко из бокса. Ведь в политике я достиг всего: был участником и соавтором двух революций - в начале 90-х и оранжевой. Так вот, первая революция могла быть единственной, но мы написали на своих знаменах два слова - «независимость» и «демократия». Сначала мы получили только независимость и долгих 14 лет добывали демократию. Теперь, как пел Высоцкий, «другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут». Много можно говорить об ошибках Ющенко, но он пробил стену. Пришло время новой волны.

- Кстати, а почему вы своего сына в депутаты не пристроили?

- А Ярослав загорелся, хотел на этих выборах помогать партии. Но я помню, как мне хотелось его приобщить к игре на гитаре. А он ни в какую. Потом сын влюбился и просит: «Папа, научи». Но я самоучка, и Ярославу нанял толкового учителя. Я готов его учить, но для политики надо созреть и обладать определенным багажом, поэтому не надо пристраивать - оно само придет.

- Приготовили себе запасные аэродромы?

- Я тем или иным образом останусь в политике, и если будет оранжевая коалиция, то я могу принять предложение о работе, а если разноцветная - пойду в оппозицию. Но у меня нет бизнеса, я не пробовал его заводить. Нет и больших сбережений, чтобы жить, как рантье, - придется зарабатывать на хлеб и молоко. Сын хоть и работает, но на $200 сильно не разгонишься.

- 230, - уточняет Ярослав.

- Может, за мемуары засядете или фонд откроете, как Кучма?

- Книжки писать не буду - их пишут только те, кому есть за что оправдываться. Разве что учебник: «Как подготовить и провести мирную революцию». Пли пойду в школу - историю преподавать.

- Так вы ж уже все забыли!

- Ничего, я буду читать курс «Новейшая история Украины в лицах»!

- Вы живете в том депутатском доме, где давали квартиры первому созыву. Там в свое время квартиры получили и Витренко, и Толстоухов. Соль у них одалживаете или, может, праздники вместе отмечаете?

- Толстоухов продал квартиру, и мы с ним редко видимся. Праздники мы отмечаем семьей. И что-что, а соль всегда есть в нашем доме. С Витренко песни под гитару не поем, единственное общение - чинно здороваемся на входе и выходе. Наталья Михайловна время от времени пытается вступить в политическую дискуссию, а я обычно только здороваюсь.

Яна КАЗМИРЕНКО, «Газета по-киевски»

http://www.pk.kiev.ua

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги