newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина и Россия могут остаться без туркменского газа

Украина и Россия могут остаться без туркменского газа

Туркменистан согласился поставлять в Китай 30 млрд. куб. м природного газа ежегодно. Соответствующий договор был подписан в ходе визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Пекин. Стороны также договорились о строительстве газопровода, который бы обеспечил выполнение договора. Повышенный интерес Китая к туркменскому газу говорит о возрастающей конкуренции среди потребителей газа.

Но, несмотря на растущий потенциал экономики Поднебесной, сегодня Китай в качестве крупного импортера газа не рассматривается. Годовая добыча в стране составляет чуть больше 50 млрд. куб. м и полностью обеспечивает внутреннее потребление. К тому же, всего две недели назад Китай подписал договор с Россией, предусматривающий в ближайшие годы поставку 30-40 млрд. куб. м природного газа.

Экспортные возможности Туркменистана также ограничены. Годовая добыча газа в стране в прошлом году оценивается в 63 млрд. куб. м, из них около 42 млрд. ушло на экспорт. При этом только в 2006 году обязательства Ашхабада по контрактам перед Украиной, Россией и Ираном достигают 80 млрд. куб. м. Не смотря на отсутствие экспертного учета возможностей добычи и экспорта газа из Туркменистана, уже сегодня становится понятно, что Ашхабад не в состоянии в ближайшем будущем выполнять все свои обязательства по поставкам. Свидетельством тому может служить фактический отказ Туркменистана выполнять обязательства по прямым поставкам природного газа в Украину, согласно подписанному в декабре прошлого года договору.

Видео дня

Как сообщил «ДЕЛУ» источник в НАК «Нафтогаз Украины», подписание данного договора «надо воспринимать скорее как декларацию о намерениях, которую вряд ли удастся внедрить в жизнь в ближайшем будущем. Туркмения подписывает договора со всеми, при этом имеет возможность выбирать наиболее подходящие условия». В тоже время, главная проблема экспорта природного газа в Китай связана со строительством газопровода. «Поскольку основные потребители газа в Китае находятся на востоке страны, стоимость строительства газопровода будет высокой, ситуация также усугубляется необходимостью привлечения к сотрудничеству третьих стран, при этом увеличиваются политические риски», — отметил источник. В то же время, подписанный договор будет иметь определенный политический вес, в частности, на переговорах Китая и Туркмении с Россией, считает советник президента по вопросам ТЭК Иван Дияк. «Поведение Ниязова вполне предсказуемо, Туркмения ищет альтернативные рынки сбыта и направления экспорта газа и таким образом пытается избавиться от монополии России на импорт газа», — отметил эксперт.