В Гонконге пресечена переправка МиГ-29 в США

450
В Гонконге пресечена переправка МиГ-29 в США

Гонконгские таможенники конфисковали истребитель МиГ-29, который пытались незаконно вывести в США, сообщает в среду гонконгская газета South China Morning Post.

Видео дня

По данным газеты, самолет был найден во вторник на борту одного из кораблей среди контейнеров с товарами в ходе рутинной таможенной проверки.

"Краска на крыльях самолета была частично ободрана, на нем не было двигателя и боеприпасов", - заявил газете источник в таможенном департаменте Гонконга.

По данным предварительного расследования, самолет оказался на борту корабля на Украине, откуда был доставлен в Гонконг для дальнейшей переправки в США. По словам представителей департамента, владельцы судна указали на наличие у них на борту истребителя, но не вписали его в специальную импортную лицензию.

Это уже не первый раз, когда в Гонконге конфискуются советские или российские военные самолеты. В 2000 году гонконгские таможенники из-за неправильно оформленных документов конфисковали пять российских военных самолетов, которые предназначались для китайской государственной корпорации China Aviation Industry Supply and Marceting Corporation в Тяньцзине.

По данным источника газеты в таможенном департаменте, МиГ-29 может быть выставлен для обозрения публики, когда будут завершены все необходимые формальности.

Фронтовой истребитель МиГ-29 был принят на вооружение советской армии в 1982 году. Более 600 cамолетов МиГ-29 находятся сейчас на вооружении республик бывшего Советского Союза; самолет экспортирован в 10 стран.