Снятие выговора с Ходорковского отменено

783
Снятие выговора с Ходорковского отменено

Читинский областной суд в понедельник отменил решение суда города Кранокаменска, который ранее признал необоснованным наложение на бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского выговора за оставление рабочего места в исправительной колонии.

Как сообщили в канцелярии облсуда, таким образом суд частично удовлетворил жалобу юристов колонии, где отбывает наказание Ходорковский. Решение суда Краснокаменска отменено “в связи с нарушением процессуального закона, ущемившего права сторон”, сообщили в канцелярии Читинского облсуда. По его решению, это дело должно быть пересмотрено судом Краснокаменска.

9 февраля Краснокаменский суд признал необоснованным наложения на экс-главу ЮКОСа выговора за оставление рабочего места, удовлетворив тем самым доводы его адвокатов. Юристы исправительной колонии, где Ходорковский отбывает наказание, оспорили это решение в вышестоящей судебной инстанции. Они настаивают на том, что у них имелись все основания для наложения этого выговора. Этот выговор, ставший причиной судебного рассмотрения, стал первым административным наказанием, которое Ходорковский получил в колонии. Он был вынесен в декабре 2005 года.

Видео дня

После этого экс-главе ЮКОСа еще дважды объявлялись взыскания, — за хранение запрещенных документов и за употребление пищи в неотведенных для этого местах, — в рамках которых его заключали в штрафной изолятор, в первом случае на пять суток, во втором — на семь. Защита Ходорковского в городском суде Краснокаменска уже обжаловала одно из этих взысканий. Очередное заседание суда по жалобе адвоката состоится 4 апреля.